Cette tarte est parfaite ! Autant pour son goût, que sa présentation, et même par sa facilité et rapidité de préparation. Elle est bluffante et tout le monde l’adore. Une tarte aux fruits rouges légère, croustillante, fondante, aérienne…
Cette tarte sans cuisson est composée :
- d’une base de biscuits écrasés avec du beurre
- d’une chantilly mascarpone
- d’un mélange de fruits rouges avec des zestes de citron vert
Vous pourrez préparer la base biscuitée à l’avance. La chantilly et la déco fruits rouges vous pourrez les faire l’après-midi pour le soir, ou le matin pour le midi par exemple. Bref, ce n’est pas une tarte de dernière minute et donc elle est pratique car vous pourrez vous avancer (la chantilly mascarpone tient tellement bien !)
Ingrédients de la tarte sans cuisson aux fruits rouges
Peu d’ingrédients pour un maximum de de saveurs et de bonheur :
- des biscuits secs (j’aime mélanger des galettes St Michel et un peu de spéculoos)
- du beurre (demi-sel c’est super bon pour réhausser cette tarte, mais du beurre doux convient également)
- de la crème à fouetter au mascarpone, ou de la crème liquide entière avec du mascarpone
- du sucre glace (pour la chantilly)
- des fruits : selon votre choix, prévoyez un citron vert pour le zester par-dessus la tarte
Voux pourrez mettre d’autres toppings que les zestes de citron vert : éclats de pistache, de noisette, de caramel, du sucre glace, des copeaux de chocolat blanc…
Comment faire la tarte sans cuisson ?
D’abord il faudra préparer la base biscuitée en mixant des biscuits et du beurre. J’aime mettre du beurre demi-sel et un peu de spéculoos dans cette préparation, les 2 apportent de bonnes saveurs à cette base.
On réserve au frais pour que cette base prenne et ensuite on fait la chantilly : on monte une crème à fouetter avec du mascarpone et du sucre glace (on idéalement choisissez une crème à fouetter avec le mascarpone inclus (Elle & Vire).
On poche cette chantilly sur la base biscuitée. Harmonieusement.
Reste à terminer avec la garniture au fruits : je mets des bonnes fraises coupées et des framboises. Vous pourrez mettre d’autres fruits.
Terminez en zestant un citron vert. On apporte du peps et fignole parfaitement cette tarte sans cuisson.
Je vous propose de découvrir ces autres recettes parfaites de tartes et cheescakes sans cuisson :
- tarte au chocolat sans cuisson
- tartelettes citron spéculoos
- cheesecake Oreo sans cuisson
- cheesecake spéculoos sans cuisson
Voici la recette détaillée de la tarte aux fruits rouges sans cuisson qui fera le bonheur de vos invités :

Tarte sans cuisson aux fruits rouges
Ingrédients
- 200 grammes biscuits ici 165g de galettes St Michel et reste en Spéculoos
- 70 grammes beurre demi-sel ou doux
- 30 grammes sucre glace
- 33 centilitres crème à fouetter au mascarpone bien froide, ou 20 cl de crème liquide entière + 150 g de mascarpone bien froids
- 400 grammes fruits rouges fraises, framboises, myrtilles…
- zestes de citron vert
Instructions
- Dans le robot cuisine (thermomix) mettre les biscuits et le beurre en morceaux. Mixer 30 sec/vit 6.
- Poser un cercle de 20 à 22 cm de diamètre sur une assiette de service, verser la préparation et bien tasser, en lissant.Retirer le cercle.Placer au réfrigérateur.
- Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mettre la crème et le sucre glace. Monter en chantilly et mettre dans une poche à douille munie d'une douille large et lisse.
- Sortir la base de la tarte du frigo, pocher la chantilly.
- Répartir les fruits rouges coupés ou non selon le type de fruits.
- Parsemer de zestes de citron vert au dessus et placer au réfrigérateur cette tarte sans cuisson jusqu'au moment du service.