Tarte rustique aux prunes

Dessert

Voici ma tarte rustique sucrée, avec de bonnes reines-claudes de saison. Elle est délicieuse et très simple à faire. Une tarte aux fruits à savourer sans modération !

Tarte aux reines claudes
Tarte rustique aux prunes

Ma tarte aux prunes

Pour faire cette tarte rustique j’ai choisi des reines-claudes, mais on peut utiliser d’autres prunes :

  • prunes jaunes
  • quetsches
  • mirabelles
  • prunes japonaises
Tarte aux reines-claudes
Tarte rustique aux prunes

Je lui donne un air rustique : je ne mets pas en moule. Je rabats simplement les bords de pâte sur les fruits. La pâte sablée de cette tarte aux prunes est excellente ! Je ne ferai plus que cette recette car elle est simple, rapide à faire et va très bien à étaler après seulement 30 minutes de repos au frais. Son goût est top, sa texture est craquante, comme des petits biscuits sablés. Bref, une pâte parfaite pour une tarte sucrée.

Tarte aux prunes
Tarte rustique aux prunes

Le jus formé lors de la cuisson des prunes devient compote en quelques minutes de refroidissement. On dirait même de la confiture, avec la cassonade qui fond dans ce jus. Les fruits sont bien fondants et caramélisés, c’est un vrai régal !

Tarte rustique aux fruits
Tarte rustique aux prunes

Imaginez l’odeur de cette tarte rustique à la sortie du four… Il y a comme une odeur de confiture de prunes dans la cuisine 😉 Et si vous avez beaucoup de prunes, après avoir fait cette tarte je vous conseille de découvrir mon autre tarte aux prunes moelleuse : la tarte flamande aux prunes, ou encore celle briochée avec un streusel, avec des quetsches ou prunes rouges.

Tarte aux prunes

Tarte rustique aux prunes

Une tarte composée de pâte sablée et de prunes reines-claudes. Le fond est croustillant et la garniture et fondante et caramélisée.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ingrédients
  

Pâte sablée

  • 120 grammes beurre demi-sel
  • 90 grammes sucre glace
  • 1 oeuf
  • 200 grammes farine

Garniture

  • 700 grammes prunes reines-claudes ici, ou quetsches, mirabelles, etc.
  • 20 grammes poudre d'amande
  • 60 grammes cassonade

Dorure

  • 1 oeuf

Instructions
 

Pâte à tarte sucrée rustique

  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille (ou fouet plat) mettre le beurre coupé en dés et le sucre glace. Crémer en vitesse lente.
  • Ajouter l'oeuf et la farine. Mélanger jusqu'à ce que la pâte s'amalgame sur la feuille (ou fouet plat).
    Faire la pâte sablée
  • Rassembler la pâte en boule, l'emballer dans du film alimentaire et l'aplatir un peu. Réserver au réfrigérateur 30 minutes.

Tarte rustique

  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur un diamètre de 35 cm environ.
    Etaler la pâte sablée au rouleau
  • Poser une feuille de cuisson sur une plaque perforée (j'utilise la Silpain qui permet de faire passer l'air et donc d'avoir un fond de pâte croustillant). Déposer la pâte.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Sur la pâte répartir la poudre d'amande en épargnant 4 à 5 cm du bord.
  • Laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter.
  • Les poser sur la poudre d'amande en les chevauchant légèrement (côté bombé vers le haut, face coupée vers le bas).
    Pose rles prunes sur la pâte avec la poudre d'amande
  • Saupoudrer de cassonade (généreusement pour caraméliser les fruits et surtout si les fruits sont un peu acides).
    Saupoudrer généreusement de cassonade
  • Replier les bords sur les fruits.
    Battre l'oeuf et en badigeonner le bord de tarte.Enfourner 30 minutes (bas du four, niveau 2).
    Faire une tarte rustique aux fruits
  • A la fin de cuisson sortir la tarte du four, laisser tiédir 5 bonne minutes et déplacer la tarte rustique sur le plat de service, délicatement (avec la Silpain je dois d'abord décoller un peu la pâte avec une spatule puis je peux faire glisser avec une autre grande spatule).
    Déguster ou couvrir d'aluminium après 30 minutes de refroidissement sur le plat de service et conserver à température ambiante.
    Cuisson de la tarte aux prunes

Notes

En refroidissant, le jus formé devient coompote, c’est extra ! Les fruits sont quant à eux bien fondants et caramélisés. La pâte est bien croquante comme des sablés.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Tarte aux prunes rustique
Tarte rustique aux prunes

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Evaluation de la recette