Voilà la tarte aux épinards et boeuf haché qu’on adore !
Tarte salée ou quiche, c’est comme vous voulez. Mais comme l’appareil à quiches est léger je préfère l’appeler tarte. Celle-ci se compose d’une pâte brisée, dont c’est toujours préférable qu’elle soit faite maison (à la farine semi-complète ici), garnie d’une préparation aux épinards, à la sauce tomate, au boeuf et parmesan. Le tout est recouvert d’un crème à base d’oeuf. C’est complet et l’association de tous ces ingrédients est vraiment excellente !
Très facile à faire par l’utilisation d’épinards en conserve et d’une bonne sauce tomate que je n’ai pas réalisée (Panzani en fait de très bonnes), cette tarte aux épinards et boeuf haché est vraiment appréciable pour un repas vite fait mais équilibré et gourmand.
L’idéal est de réaliser la pâte brisée mais pour plus de rapidité vous pouvez utiliser une bonne pâte brisée du commerce. Mais, sincèrement, la faire soi-même prend 5 minutes. Elle est si bonne avec une bonne farine et un bon beurre 😉
L’idée de réaliser cette tarte m’est venue suite à avoir préparé les crêpes farcies Quimper-Nice. Il me restait des ingrédients suite à la réalisation de cette recette donc j’ai réalisé avec le même principe cette tarte aux épinards et boeuf haché. Et comme elle est bonne ! Une délicieuse découverte à réitérer !
Tarte aux épinards et boeuf haché
Ingrédients
Pour une tarte de 24 cm de diamètre
- 1 pâte brisée maison si possible :100 grammes de farine de blé T45, 50 grammes de farine semi-complète, 45 grammes de beurre doux, 1/2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de sucre et 50 grammes d'eau
- 2 steaks hachés de beouf 200 grammes
- 100 grammes de sauce tomate fraichement cuisinée Panzani
- 1 petite boîte d'épinards en branches 260 grammes poids net égoutté
- 20 + 15 grammes de Parmesan
- 120 grammes de crème semi-épaisse 4% Mg
- sel
- poivre
- 1 oeuf
Instructions
Préparer la pâte brisée
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache du bol. Etaler sur un papier sulfurisé et foncer le moule à tartes. Placer au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
Préparer la garniture
- Hacher finement l'oignon.
- Dans une grande sauteuse, à feu moyen, faire revenir l'oignon et les steaks hachés coupés en petits morceaux. Faire cuire jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée (environ 4 à 5 minutes, en remuant de temps en temps avec une spatule et en cassant bien les morceaux de viande).
- Egoutter les épinards, les rincer à l'eau froide et bien les égoutter en pressant afin d'éliminer le maximum d'eau.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Ajouter les épinards dans la sauteuse, ainsi que la sauce tomate. Bien remuer et laisser cuire, toujours à feu moyen, en remuant de temps en temps, pendant une dizaine de minutes (afin de bien assécher la préparation). Stopper le feu et ajouter 20 grammes de parmesan et bien mélanger.
- Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et y répartir la préparation aux épinards.
- Dans un bol, fouetter l'oeuf avec la crème, saler et poivrer.
- Verser cette préparation dans le moule à tartes.
- Saupoudrer des 15 grammes restants de parmesan.
- Enfourner 25 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir le plat du four.
C’est une excellente idée de tarte ! originale ! moi je ne doute pas que ce soit très bon ! bonne soirée
Nous sommes toutes les deux dans les épinards ce soir, j’adore cela, alors ta tarte sera bienvenue à ma table
Bisous et belle soirée
belle tarte
saveur epinard c est sympa
bonne idée d’y avoir ajouté du bœuf haché ! cela rend ta tarte bien complète et bien savoureuse ! des bises et bon weekend !
coucou Elise
c’est la période ou j’aime bien realiser des quiches et tartes salées afin de profiter pleinement de la journee et ta tarte aux épinards me plait bien je trouve ça une bonne idée d’ajouter du boeuf haché
bisous
Super bonne !
J’ai utilisé des épinards frais.
Nous l’avons terminée le lendemain en la réchauffant au micro-ondes et elle est restée excellente.