Tarte au bacon en plusieurs couches

tarte couches entiere

Tarte au bacon en plusieurs couches

Cette tarte connait toujours beaucoup de succès grâce à sa technique de cuisson : on superpose des couches et on les cuit chacune séparément, c’est extra ! Du gruyère fondant dedans et dessus et le bacon bien réparti, sur une pâte à tarte bien cuite.

Ingrédients

    Pour 6 personnes
  • 1 pâte feuilletée prête à dérouler
  • 80 grammes de bacon en tranches
  • 2 bonnes poignées de gruyère râpé
  • 20 centilitres de crème semi-épaisse allégée (ou 20 centilitres de crème liquide entière).
  • 4 œufs
  • Sel et poivre
  • Muscade

Instructions

Etaler la pâte dans une tourtière et la piquer (piquer finement afin d’éviter ensuite qu’elle ne lève au four). La déposer au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie, ou sinon chaleur tournante).

Puis blanchir quelques minutes la pâte dans le four.

Pendant ce temps, battre les 4 œufs en omelette, ajouter la crème, saler léger (car le bacon est salé), poivrer et ajouter de la muscade.

Sur la pâte précuite, étaler la moitié du bacon découpé en gros morceaux et recouvrir de la moitié de la préparation crème-œufs. Puis déposer dessus la moitié du gruyère râpé.

Mettre au four pour 10 minutes.

Oter du four et étaler ensuite le restant de bacon, puis le restant du mélange crème-œufs et finir en parsemant du restant de gruyère.

Enfourner à la même température pour 20 minutes.

Notes

Si cette tarte est préparée à l’avance, la réchauffer à 180°c pendant 10 minutes, couverte d’un aluminium ou d’une Silpat.
On peut remplacer le bacon par 150 à 200 grammes de saumon fumé.

https://www.yumelise.fr/tarte-bacon-plusieurs-couches/

tarte couches part non servie

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