Scones au cheddar et bacon

Accompagnement, Apéritif, boulangerie

Typiquement british, le scone est un petit pain moelleux, express, apprécié au brunch ou au tea time. Il est courant de le déguster chaud ou tiède. Voici une version salée qui a grand succès à l’apéritif mais qui conviendra également pour le brunch, avec du fromage et du bacon. La recette est facile, rapide et parfaite pour dévorer et partager de bons scones cheddar bacon maison.

Des sones maison chauds
Scones cheddar bacon

La recette des scones cheddar bacon

Je fais mes scones bacon cheddar avec le robot Companion. Mais vous pourrez faire sans robot, avec un robot pâtissier et le fouet plat (la feuille), ou autre robot cuiseur (Thermomix…) ou même pétrir à la main. (manuellement : il vous suffira juste concasser en chips votre bacon grillé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou un couteau, une paire de ciseaux, etc). Voici comment faire les scones :

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Scones maison
Scones cheddar bacon
Scones salés au Companion

Scones au cheddar et bacon

Des petits pains anglais express, salés, au bacon grillé et au cheddar.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Repos 30 minutes
Type de plat Accompagnement, Apéritif, boulangerie
Cuisine Anglaise
Portions 16 pièces

Ingrédients
  

  • 100 grammes tranches jambon cru fumé ou bacon
  • 250 grammes farine
  • 40 grammes de beurre
  • 135 grammes cheddar râpé
  • 1 cuillère à café moutarde
  • 1 sachet levure chimique 11 g
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 4 pincées poivre
  • 150 grammes lait 15 cl
  • 1 oeuf pour la dorure, ou de la crème

Instructions
 

  • Dans une grande poêle à sec, griller à feu vif les tranches de jambon afin de bien les colorer et les assécher. Elles peuvent commencer à noircir pour être bien grillées et qu'elles puissent se casser facilement en petits morceaux.
    griller le jambon
  • Les déposer dans une assiette et les laisser refroidir complètement afin de pouvoir ensuite en faire des chips.
    Laisser refroidir

AU COMPANION

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, déposer les tranches de jambon grillées, entières (elles seront concassées en chips avec la lame), la farine, le beurre en dés, 100 g de cheddar (le reste sera utilisé à la fin), la moutarde, la levure, le sel, le poivre, le lait. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et pétrir le tout en manuel V8, 1 minute.
    Faire les scones avec le robot Companion
  • Retirer le couteau, prendre la pâte, la mettre en boule et l'emballer dans du film alimentaire. Placer au réfrigérateur minimum 30 minutes.
    Emballer la pâte.
  • Sur un plan de tavail fariné, étaler la pâte sur 1.5 cm d'épaisseur.
  • Détailler en petits pains à l'aide d'un emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
  • Les déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
  • Badigeonner la surface d'oeuf battu (ou de crème).
    Badigeonner d'oeuf battu
  • Déposer au dessus le restant de cheddar.
    Du cheddar au dessus
  • Garder au réfrigérateur.
    On peut les garder plusieurs heures au frais si on veut s'avancer et les déguster chauds plus tard.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Une fois le four chaud, sortir la plaque du froid et enfourner directement pour 15 minutes.
    Cuisson des scones
  • Déguster les scones tièdes !
    Des sones maison chauds
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Evaluation de la recette