Rôti de porc en cocotte au four, à l’ail et romarin

Plat principal

Voila une cuisson parfaite pour les amateurs de rôti moelleux et savoureux. La cuisson en cocotte au four permet de ne pas avoir une viande sèche mais au contraire bien cuite tout en étant bien tendre. Et un avantage bien pratique est qu’il ne faut pas arroser ! Au final, la viande est délicieuse, ultra savoureuse et parfumée, surtout comme ici avec l’ail et le romarin. L’odeur qui embaume la maison est très alléchante. Le rôti de porc en cocotte au four, avec ail et romarin, est celui que je préfère !

R^poti de porc cuisson cocotte au four
Roti de porc cuisson cocotte au four

Mon frère et ma belle-soeur m’ont offert une jolie cocotte comme je la souhaitais. C’est celle qui me manquait : allant au four, à la taille d’un rôti familial, pour pouvoir faire la cuisson parfaite du rôti sans devoir arroser : la cuisson cocotte au four.

Cuisson du rôti de porc
Roti de porc cuisson cocotte au four

Recette du rôti de porc en cocotte :

Rôti de porc à l'ail et romarin

Cuisson du rôti de porc en cocotte au four

Un rôti de porc à l'ail et romarin, doré, bien moelleux et riche en saveurs par la cuisson au four dans une cocotte fermée.
5 sur 5 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Repos 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 rôti de filet de porc 700 à 800g (780g exactement ici)
  • 10 grammes beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 5 centilitres eau
  • 10 centilitres vin blanc
  • 1 cuillère à café bombée fond de veau déshydraté
  • 10 gousses d'ail ail fumé d'Arleux
  • 1 branche de romarin taille moyenne ou 1/2 grande branche
  • sel 3 pincées
  • poivre du moulin 4 tours de moulin

Instructions
 

Etapes qu'on peut faire à l'avance (saisir le rôti et préparer la sauce)

  • Dans une cocotte aux dimensions du rôti (allant au four), mettre le beurre et l'huile et chauffer à feu vif. Quand le beurre est fondu, saisir 2 minutes chaque face du rôti (soit 8 minutes en tout).
    Rôti de porc saisi en cocotte
  • Retirer la cocotte du feu, retirer le rôti et le placer sur un plat. Hors du feu, dans la cocotte, verser l'eau, le vin blanc et la cuillérée de fond de veau. Mélanger en grattant les sucs au fond de la cocotte.
    Sauce pour rôti de porc
  • Si la cuisson au four est faite quelques heures ultérieures : laisser le rôti refroidir sur le plat puis le couvrir d'aluminium, laisser la sauce dans la cocotte refroidir et réserver le tout à température ambiante.

Puis pour la cuisson au four

  • Remettre le rôti dans a cocotte contenant le jus. Ajouter les gousses d'ail en chemise (donc on ne les pèle pas). Répartir les brins de romarin dans la cocotte (sur rôti et autour), saler et poivrer le rôti (3 pincées de sel et 4 tours de moulin à poivre). Fermer la cocotte avec son couvercle.
    Rôti de porc à l'ail et romarin
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 45 minutes, niveau 2 du four (ou en bas).
  • En fin de cuisson, ouvrir le four en grand et laisser reposer dans la cocotte fermée pendant 10 minutes.
    Cuisson du rôti de porc en cocotte et au four
  • Servir en coupant le rôti en fines tranches.

Notes

Accompagnement : servir le rôti de porc et sa sauce à l’ail et romarin avec une purée, un gratin dauphinois, des frites, des petits pois, des flageolets, des haricots verts…
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Rôti de porc à l'ail et romarin
Roti de porc cuisson cocotte au four

10 réflexions au sujet de “Rôti de porc en cocotte au four, à l’ail et romarin”

  1. 5 stars
    Délicieux.
    J’ai rajouté un oignon coupe en quatre, et 2 belles carottes coupées en quatre aussi. Pour apporter un plus d’humidité afin que le rôti reste plus moelleux.

  2. 5 stars
    Comme m’ont dit mes filles, c’est une tuerie ! J’ai fait exactement la recette sans rien ajouter. Rôti dans l’échine de 2,2 kgs en adaptant les proportions. Cuisson de 2h00. Un fondant incroyable avec une belle croûte. Merci pour cette recette que l’on va vite refaire.

  3. 5 stars
    Délicieux, fondant à souhait. A la place du romarin, j’ai mis du thym du jardin car je n’aime pas le romarin.
    J’ai rajouté un peu de moutarde sur le rôti.
    Pas de fond de veau car je n’en n’avais pas mais j’ai émietté un cube de bouillon de volaille quand j’ai mis le vin blanc.
    Cette recette est parfaite, les senteurs sont là et tout le monde s’est régalé.
    J’ai imprimé la recette pour la garder. Merci

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Evaluation de la recette