Quiche sans pâte poireau, chorizo et ricotta

Voici une recette simple et gourmande : une quiche sans pâte poireau, chorizo et ricottaquiche sans pate

Et le top, c’est qu’elle est légère et constitue un plat complet.

Ces ingrédients se marient très bien ensemble. Un peu de parmesan en plus et franchement voici un vrai régal !quiche sans pate

J’aime beaucoup réaliser les quiches, mais en plus quand elles sont sans pâte, c’est encore plus rapide à réaliser. Et cette recette vient de Véronica dont ses photos sont très alléchantes. Sa quiche sans pâte m’a tapée dans l’œil 😉 Elle l’a réalisée dans le moule flocon. J’adore ce moule et je l’utilise toujours pour du sucré. Alors l’idée ma plu et j’ai fait pareil.

Par contre j’ai un peu modifié la recette originale :

  • j’ai remplacé la crème liquide entière par de la ricotta
  • j’ai mis moins de chorizo et moins de parmesan
  • la farine de blé a été remplacée par une farine d’épeautre
  • et pour le pesto j’ai utilisé mon préféré : alla Calabrese , au poivron (trop bon !)

Si vous aimez les quiches sans pâte, j’en ai une autre version au saumon fumé. Elle est aussi délicieuse. En fait on peut réaliser des quiches sans pâte à tout ! Du moment qu’il y a toujours un appareil pour lier : des œufs, un peu de farine et un produit laitier (crème, ricotta, Philadelphia, etc…).

Cuisson en 2 temps

Pour la réalisation, j’ai toujours la même technique pour avoir une texture parfaite, qui se tient et qui se partage bien. C’est à dire que je la prépare et la cuits à l’avance. Je laisse ensuite totalement refroidir puis je réchauffe. Ainsi la texture est plus ferme. Comme les flans, les quiches s’épaississent en refroidissant. D’où l’intérêt de la réchauffer.

Je vous partage donc cette quiche sans pâte poireau, chorizo et ricotta qui a fait un carton chez moi !quiche sans pate

Quiche sans pâte poireau, chorizo et ricotta

Ingrédients

    Pour le moule flocon
  • 250 grammes de poireau émincé (surgelé, sinon 3 blancs de poireaux)
  • 40 grammes de chorizo en fines tranches
  • 60 grammes de pesto (pesto alla Calabrese ici)
  • 3 œufs
  • 60 grammes de farine (épeautre T110 ici)
  • 250 grammes de ricotta
  • 30 grammes de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

Chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse. Faire revenir les poreaux émincés durant 20 minutes minimum. Ils doivent être fondants et colorés. Couper le chorizo en petits morceaux. Après les 20 minutes, arrêter la cuisson des poireaux et ajouter le chorizo. Mélanger. Réserver.

Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la ricotta. saler et poivrer. Ajouter la farine, et fouetter. Puis le parmesan et mélanger. Ajouter le pesto. mélanger encore. Ajouter la préparation poireau-chorizo et mélanger.

Poser le moule (en silicone) sur une plaque perforée.

Verser la préparation dans le moule.

Enfourner 35 minutes.

A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

Pour démouler : retourner le moule sur un plat allant au four. Laisser totalement refroidir à température ambiante.

Enfin, réchauffer dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante pendant 16 minutes.

Notes

On peut utiliser une autre farine que d'épeautre.

https://www.yumelise.fr/quiche-pate-poireau-chorizo-ricotta/

quiche sans pate poireau

12 réponses
  1. Fabienne Cogs
    Fabienne Cogs dit :
    Help !
    Le menu déroulant de votre site a disparu… impossible de retrouver vos recettes que j’adore …et il y en a beaucoup !
    J’en profite d’ailleurs pour vous dire BRAVO pour votre site !

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