Le poulet façon Ch’ti par excellence : à la sauce au Maroilles. C’est tellement bon… Cette volaille tendre dans une sauce crémeuse à base du fromage du Nord fait chavirer les papilles. Le poulet au Maroilles connait tant de recettes mais celle-ci est née d’une improvisation et sincèrement je n’en changerai pas.

Quel accompagnement pour le poulet au maroilles ?
La sauce est à s’en lécher les doigts et pour l’apprécier, on a le choix pour ce qui va accompagner cette volaille au fromage. Je vous propose de l’accompagner comme moi de pâtes, ici des Lustucru, Délice au blé complet reçues dans ma Degusta Box, ou encore de riz, et pourquoi pas des traditionnelles frites avec une salade. Une salade verte ou même des endives… Et pour la boisson, une bonne bière du Nord est plus qu’adéquate.

Recette du poulet au maroilles :

Poulet au Maroilles
Ingrédients
- 500 grammes filets de poulet
- 2 cuillères à soupe gras de cuisson beurre, ou ici Planta Fin cuisson
- 200 grammes de Maroilles
- 20 centilitres crème liquide légère
- 1 cuillère à soupe porto
- poivre
Accompagnement
- 320 grammes pâtes sèches Lustucru Farfalles Délice au blé complet
Instructions
- Couper le poulet en cubes de 3 cm de côté environ (largeur de 2 doigts).
- Dans une cocotte, chauffer le gras de cuisson. Ajouter les cubes de poulet et faire dorer à feu moyen pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
- Diminuer le feu (feu doux), ajouter le maroilles coupé en dés (garder la croûte, elle donne du goût) et arroser avec la crème. Mélanger. Puis bien poivrer (4 pincées) et chauffer en remuant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Ajouter la cuillère de porto, bien mélanger sur feu doux pendant 1 à 2 minutes.
- Servir.Préparé à l'avance, laisser refroidir 30 minutes puis couvrir avec le couvercle. Laisser complètement refroidir ainsi. Plus tard, réchauffer à feu doux, 12 minutes, couvert aux 3/4.
Notes
