Pâtes au pistou et ricotta

Rentrée de mes vacances en Sicile, je me suis empressée de reproduire ce plat de pasta qui m'a éblouie ! Tellement parfumées, les pâtes au pistou sont un vrai voyage pour les papilles avec le basilic, l'ail, le fromage italien. Rien à voir avec les pâtes au pesto !

Pâtes au pistou de basilic
Pâtes au pistou et ricotta

Etonnant de découvrir des spaghetti au pistou en Italie, qui est plus provençal ! Mais en Sicile, le pistou est fortement présent dans les plats. Plus léger, moins pâteux et plus lisse car il ne contient ni parmesan, ni pignon, le pistou se prête très bien en sauce pour pasta. Du fait de l'ajout de ricotta dans cette recette, mieux vaut un pistou qu'un pesto, qui donne un peu plus de légèreté en bouche.

Quelles pâtes pour les pâtes au pistou ?

Pour apprécier les pâtes en sauce pistou, on cuisinera des spaghetti, des spaghettoni ou des linguine, qui s'enroberont bien du pistou. Ici, j'opte pour les spaghettoni n°7, d'un diamètre plus épais que les spaghetti et donnent un goût plus riche à chaque sauce.

Pâtes à la sauce pistou
Pâtes au pistou et ricotta

Comment faire des pâtes au pistou ?

Réalisez facilement des pâtes en sauce pistou avec cette recette de pistou maison ultra rapide. Puis il vous restera à cuire vos pâtes, les égoutter et es mêmer au pistou. Enfin on ajoute un peu de poivre noir et de la ricotta émiettée et on sert ce merveilleux plat de suite. La recette plus détaillée :

Spaghetti au pistou

Pâtes au pistou et ricotta

Un délicieux plat de pâtes à la sauce basilic et fromage italien léger.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 11 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de spaghettoni ou spaghetti
  • 10 centilitres de sauce pistou toute la quantité de la recette en lien
  • 250 grammes de ricotta
  • poivre noir

Pour servir

  • parmesan râpé ou emmental selon les goûts

Instructions

  • Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
  • Egoutter les pâtes, les remettre dans la marmite (hors du feu !), ajouter le pistou, mélanger. Poivrer. Avec une fourchette, émietter la ricotta et mélanger rapidement mais pas trop.
  • Servir de suite avec du parmesan râpé (ou autre fromage selon les goûts).

Notes

Je cuis mes spaghettoni dans une grande marmite spécialement conçue pour les pâtes avec égouttoir incorporé, dans 6 litres d'eau et 30 grammes de sel.

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