Nidi di rondine

Plat principal

Quand je découvre ces Nidi di rondine, je suis immédiatement fan et il me faut les tester pour apprécier cette spécialité de pasta italienne. A base de pâte maison, de béchamel, de jambon et fromages italiens, c’est un plat convivial, complet et gourmand. Ce sont des lasagnes revisitées.

Plat de nidi di rondine
Nidi di rondine

C’est original le gratin de nids d’hirondelles : la pâte est garnie, puis enroulée comme une bûche pour être ensuite coupée en tronçons. Ceux-ci sont déposés dans un plat, à la verticale, puis agrémentés de béchamel et de fromage. Le tout doit gratiner au four et être servi une fois doré.

Les nidi di rondine
Nidi di rondine

Pour réaliser ces Nidi di rondine, j’ai simplifié la recette. Traditionnellement, quand on a fait la pâte et qu’elle est étalée en grand rectangle, elle doit être cuite à l’eau bouillante et puis doit sécher entre deux linges (comme pour les lasagnes). Mais une méthode permet d’éviter la précuisson des pâtes : la cuisson à basse température.

C’est un avantage, car gain de temps et gain de vaisselle, pour un résultat tout autant savoureux. Donc, mes pâtes sont crues et garnies, coupées et mises dans le plat. Elle cuisent avec la béchamel à moins de 100°c. Après cuisson, tout mon plat est bien cuit. C’est génial ! Toutefois, ce plat pourra être réalisé au four traditionnel, mais la cuisson des pâtes à l’eau sera nécessaire avant de les garnir.

Nids d'hirondelle
Nidi di rondine

Les Nidi di rondine ont beaucoup de succès à la maison. Je les réalise avec le Pata negra, un jambon ibérique, car il est excellent. Mais on peut le remplacer par du jambon cru italien : San Daniele, de Parme,etc. Merci Christine de m’avoir partagé cette merveille gustative.

Plat de nidi di rondine

Nidi di rondine

Des pâtes garnies de béchamel, fromage et jambon, enroulées et coupées en tronçons. Elles sont mises dans un plat avec de la béchamel pour gratiner au four.
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 400 grammes de farine T45
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Béchamel

  • 660 grammes de lait 66 cl
  • 40 grammes de beurre
  • 40 grammes de farine
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Garniture

  • 90 grammes de Grana Padano ou Parmesan
  • 80 grammes de mozzarella râpée
  • 8 tranches de jambon ibérique Pata negra

Instructions
 

Préparer la pâte

  • Dans le bol du robot avec le crochet mettre la farine puis les oeufs. Pétrir vitesse lente (Vitesse 1) puis pétrir un peu plus vite (Vitesse 2) , ajouter l'eau et poursuivre le pétrissage 5 minutes jusqu'à obtenition d'une pâte lisse.
  • Filmer la pâte et laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Elle va s'assouplir pendant ce temps de repos.
    Pendant ce temps, préparer la béchamel.

Préparer la béchamel

  • Fondre le beurre, puis ajouter la farine et fouetter tout en laissant chauffer et sécher un peu l'ensemble.
  • Ajouter tout le lait et fouetter tout en laissant chauffer, jusqu'à épaississement.
  • Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Réserver.

Mise en forme des pâtes

  • Faire deux pâtons avec la pâte (ce sera plus facile) puis, sur un plan de travail fariné et au rouleau étaler un pâton en un grand rectangle d’environ 40 sur 30 cm.

  • A l'Omnicuiseur
    Etaler 6 cuillères à soupe de béchamel sur toute la surface puis saupoudrer de 30 grammes de Grana padano (ou Parmesan), couvrir la moitié (dans la longueur) de 4 tranches de jambon et l'autre moitié de 40 grammes de mozzarella. Rouler comme une bûche, dans le sens de la longueur et en débutant du côté jambon. Réserver sur le côté.
    Rectangle de pâte avec jambon et fromage
  • Faire de même avec le deuxième pâton.
    rouleau garni
  • Parer les extrémités et découper en tronçons de 5 cm puis les déposer dans le plat à tarte de la grande cocotte, beurré, en les espaçant un peu.
    Nidi di rondine dans le plat
  • Verser le reste de la béchamel autour des nids.
    Saupoudrer de 30 grammes de Grana Padano.
    Nidi di rondine à la béchamel
  • Verser dans la grande cocotte 10 cl d'eau, poser le plat, fermer la cocotte et mettre en cuisson 45 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Mini
    Inverser à 25 minutes
    Laisser reposer 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Cuisson des nidi di rondine

Notes

Sans Omnicuiseur  : plonger les rectangles une fois étalés, un par un, dans l’eau bouillante laisser cuire deux ou trois minutes, les sortir et les éponger entre deux torchons. Puis garnir comme expliqué ci-dessus. Cuire le plat de nidi di rondine au four préchauffé à 180°c, pendant 30 à 35 minutes.
Si vous réalisez ce plat à l’avance : réservez le au réfrigérateur (sans couvrir). Pensez à le sortir 30 minutes à température ambiante avant de mettre en cuisson.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

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Evaluation de la recette