Mayonnaise

mayonnaise

Mayonnaise

Une sauce que j'adore depuis mon enfance, avec les frites, les pommes de terre à l'eau, les légumes vapeurs ou sautés. Elle se marie avec tout, des viandes aux poissons ou crustacés et elle est tellement meilleure faite maison, rien à voir avec celle du commerce.
C'est la sauce que j'ai toujours connue chez ma grand-mère, chez qui je mangeais tous les midis tout le long de mon enfance.
Je fais toujours la mayonnaise de Françoise Bernard, tirée d'un vieux livre de cuisine de Maman, inratable !

Ingrédients

    Pour 4 personnes
  • 1 jaune d'œuf
  • 100 grammes d'huile de tournesol
  • 1 bonne cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • sel
  • poivre

Instructions

Dans un bol, bien mélanger au fouet : jaune d'œuf, 1/2 cuillère à café de vinaigre, sel, poivre, moutarde.

Quand le mélange est bien homogène, y ajouter l'huile presque goutte à goutte pour débuter, puis quand la sauce commence à prendre, verser l'huile par filets, tout en tournant. Tourner rapidement et sans arrêt pendant toute la durée de préparation. Ajouter encore 1/2 cuillère à café de vinaigre à la moitié de la préparation.

Quand la mayonnaise est terminée, servir immédiatement ou réserver au réfrigérateur couverte avec un film alimentaire en contact direct (on peut la conserver ainsi 24 heures).

https://www.yumelise.fr/mayonnaise/

 

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