Gâteau de semoule

Je viens de découvrir ce gâteau traditionnel, un peu oublié d’ailleurs.gateau semoule

La texture de flan, avec ce caramel, bien vanillé (avec une touche de rhum en plus comme j’aime) et la fraîcheur font de ce gâteau un pur délice !gateau semoule 1

Simple à réaliser, j’ai volontairement ôté les raisins secs (nous n’aimons pas des desserts avec ce fruit).

Pour ce premier, qui ne sera pas les dernier, je me suis largement inspirée de la recette de Christhummm et l’ai réalisé à l’ancienne (sans robot).gateau semoule 2

Gâteau de semoule

Traditionnellement ce gâteau est caramélisé et contient des raisins secs imbibés de rhum.
Cette fois j'ai utilisé un caramel liquide que j'achète. Mais rien n'empêche de faire son caramel maison. Mais j'avais un pot que je devais terminer et j'ai bien fait : délicieux.
Pour ceux qui aiment les raisins secs : en incorporer 100 grammes à la pâte, macérés auparavant dans du rhum.

Ingrédients

    Pour un moule à manqué (moule tablette ici)
  • 90 centilitres de lait, de préférence entier (mais n'ayant que 50 cl de lait entier, j'ai complété avec 40 cl de lait demi-écrémé)
  • 150 grammes de semoule de blé fine
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 1 bouchon de rhum
  • 2 cuillères à soupe de caramel liquide

Instructions

Mélanger (au fouet manuel) dans une casserole, le lait, la semoule, le sucre, les graines de la gousse de vanille et la pincée de sel. Porter doucement à ébullition en remuant constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne la consistance d'une crème pâtissière épaisse (compter 5 à 10 minutes en fouettant pour obtenir la préparation épaisse).

Oter du feu et ajouter le rhum. Bien mélanger. Mettre le mélange sans un grand saladier et couvrir d'un film alimentaire au contact direct de la crème.

Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante.

Puis préchauffer le four. Fouetter les œufs en omelette et les ajouter à la préparation ( qui sera devenue un peu plus épaisse) et bien fouetter rapidement jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.

Mettre dans le moule en silicone et cuire au four à 180°c, mode pâtisserie pendant 40 minutes.

Laisser tiédir le gâteau 10 minutes puis le démouler sur le plat de service.

Laisser encore refroidir 1 heure à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins 3 heures (idéalement 6 heures, ou encore mieux : toute une nuit).

Servir frais.

https://www.yumelise.fr/gateau-semoule/

gateau semoule 4

24 réponses
  1. zazapupuce
    zazapupuce dit :
    Huuuuummmm
    J’essaierai rapidement cette recette.
    Avec des fruits ça doit être aussi un régal (aux pêches j’en bave d’avance).
  2. Poivré Seb
    Poivré Seb dit :
    C’est un gâteau de semoule que je trouve très beau Elise et ce damier, si je peux dire est superbement décoratif !
    Biz et passe une belle journée.
    Seb
  3. guy59600
    guy59600 dit :
    un excellent dessert tu ne mangerais pas de gâteau de riz non plus car il y a des raisins aussi ou dans le pudding
    très bonne soirée bises

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