Gratin de pâtes à la chair à saucisse

Plat principal

Un plat complet et gourmand : le gratin de pâtes à la chair à saucisse

Les gratins de pâtes sont les plats pratiques que tout le monde aime. En effet, ils sont faciles à réaliser, rapides à préparer et les ingrédients peuvent varier selon les goûts ou selon ce qu’on a sous la main.

gratin de pâtes torsades et chair à saucisse
gratin de pâtes à la chair à saucisse

Aujourd’hui, je vous propose le gratin de pâtes à la chair à saucisse. C’est peu coûteux et cela constitue un repas complet. 

Ce gratin est une succession de couches de pâtes et d’une préparation à la chair à saucisse, de pulpe de tomates en dés et relevée avec un mélange d’épices mexicain. Aussi, une couche de mozzarella gratinée le rend gourmand.

pâtes gratinées à la chair à saucisse et mozzarella
gratin de pâtes à la chair à saucisse

C’est super car il est rapide à préparer. Aussi, vous pouvez le concocter bien à l’avance, le réserver au frais et le mettre au four avant de passer à table. D’ailleurs c’est de cette manière qu’il est meilleur !

assiette de pâtes à la chair à saucisse
gratin de pâtes à la chair à saucisse

Gourmand, hein  😉

gratin de pâtes torsades et chair à saucisse

Gratin de pâtes à la chair à saucisse

Un gratin composé de couches successives de bonnes pâtes torsades et d’une préparation à la chair à saucisse, tomate et épices.
4.50 sur 4 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 28 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 2 gourmands

Ingrédients
  

  • 200 grammes de pâtes torsades
  • 250 grammes de chair à saucisse
  • 1 gros oignon
  • 300 grammes de pulpe de tomates en dés
  • 60 grammes de crème épaisse 15 % MG
  • 1 boule de mozzarella 125 grammes
  • 2 cuillères à café rases de mélange d’épices mexicain
  • sel
  • huile d’olive
  • 20 grammes de chapelure

Instructions
 

  • Cuire les pâtes 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, (soit 9 minutes pour les torsades Lustucru “comme à la maison”). Egoutter et réserver dans un saladier.
  • Couper la chair à saucisse en petits morceaux. Hacher finement l’oignon.
  • Chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande sauteuse et faire revenir à feu vif l’oignon, pendant 1 minute, en remuant avec une spatule. Ajouter la chair à saucisse et laisser cuire sur feu vif en mélangeant, et en cassant en petits morceaux, jusqu’à ce que la viande perde sa couleur rouge et commence à dorer (4 à 5 minutes).
  • Ajouter alors la pulpe de tomates, les épices et 1/3 de cuillère à café de sel, mélanger et laisser cuire sur feu vif, en remuant afin de bien réduire la sauce (pendant 4 à 5 minutes, il ne doit plus y avoir de jus au fond de la sauteuse). Eteindre le feu.
    chair à saucisse, tomate, épices
  • Ajouter la crème épaisse et mélanger.
  • Huiler, à l’huile d’olive, un plat à gratins carré et saupoudrer le fond de chapelure.
  • Déposer la moitié des pâtes.
  • Répartir au dessus la moitié de la préparation à la viande.
    couche de chair à saucisse
  • Déposer le restant des pâtes.
  • Terminer en faisant une dernière couche avec le restant de viande.
  • Egoutter et sécher la mozzarella. La râper et la répartir à la surface.
    mozzarella
  • Emballer d’un film alimentaire et placer immédiatement au réfrigérateur.
  • Sortir le plat du réfrigérateur 1 bonne heure avant cuisson, en ôtant le film alimentaire (afin que le plat ne soit pas trop froid avant d’aller au four).
  • Préchauffer le four à 200c, chaleur tournante. Enfourner 28 minutes.
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