Un plat complet et gourmand : le gratin de pâtes à la chair à saucisse
Les gratins de pâtes sont les plats pratiques que tout le monde aime. En effet, ils sont faciles à réaliser, rapides à préparer et les ingrédients peuvent varier selon les goûts ou selon ce qu’on a sous la main.
Aujourd’hui, je vous propose le gratin de pâtes à la chair à saucisse. C’est peu coûteux et cela constitue un repas complet.
Ce gratin est une succession de couches de pâtes et d’une préparation à la chair à saucisse, de pulpe de tomates en dés et relevée avec un mélange d’épices mexicain. Aussi, une couche de mozzarella gratinée le rend gourmand.
C’est super car il est rapide à préparer. Aussi, vous pouvez le concocter bien à l’avance, le réserver au frais et le mettre au four avant de passer à table. D’ailleurs c’est de cette manière qu’il est meilleur !
Gourmand, hein 😉
Gratin de pâtes à la chair à saucisse
Ingrédients
- 200 grammes de pâtes torsades
- 250 grammes de chair à saucisse
- 1 gros oignon
- 300 grammes de pulpe de tomates en dés
- 60 grammes de crème épaisse 15 % MG
- 1 boule de mozzarella 125 grammes
- 2 cuillères à café rases de mélange d’épices mexicain
- sel
- huile d’olive
- 20 grammes de chapelure
Instructions
- Cuire les pâtes 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, (soit 9 minutes pour les torsades Lustucru “comme à la maison”). Egoutter et réserver dans un saladier.
- Couper la chair à saucisse en petits morceaux. Hacher finement l’oignon.
- Chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande sauteuse et faire revenir à feu vif l’oignon, pendant 1 minute, en remuant avec une spatule. Ajouter la chair à saucisse et laisser cuire sur feu vif en mélangeant, et en cassant en petits morceaux, jusqu’à ce que la viande perde sa couleur rouge et commence à dorer (4 à 5 minutes).
- Ajouter alors la pulpe de tomates, les épices et 1/3 de cuillère à café de sel, mélanger et laisser cuire sur feu vif, en remuant afin de bien réduire la sauce (pendant 4 à 5 minutes, il ne doit plus y avoir de jus au fond de la sauteuse). Eteindre le feu.
- Ajouter la crème épaisse et mélanger.
- Huiler, à l’huile d’olive, un plat à gratins carré et saupoudrer le fond de chapelure.
- Déposer la moitié des pâtes.
- Répartir au dessus la moitié de la préparation à la viande.
- Déposer le restant des pâtes.
- Terminer en faisant une dernière couche avec le restant de viande.
- Egoutter et sécher la mozzarella. La râper et la répartir à la surface.
- Emballer d’un film alimentaire et placer immédiatement au réfrigérateur.
- Sortir le plat du réfrigérateur 1 bonne heure avant cuisson, en ôtant le film alimentaire (afin que le plat ne soit pas trop froid avant d’aller au four).
- Préchauffer le four à 200c, chaleur tournante. Enfourner 28 minutes.
un gratin bien complet ! il aurai eu du succès auprès de mes hommes ! bonne journée bises
Je n’aima pas, j’adore !! Les gratins de pâtes plaisent aussi bien aux petits qu’aux grands, bonne journée, bises
Ton gratin me met l’eau à la bouche !
Un plat de pâte bien tentant et épicé super !
Bises bon mardi
Très sympa ton gratin!
sublime gratin, merci bisous bisous
Et hop, “emballé c’est pesé”, un bon gratin en un tour de main. Bravo Elise. Bises
on adore les gratins de pâte a la maison et ça permet un repas complet 🙂
bisous et bonne semaine Elise
Très joli plat, bon je n’aime pas la marque Lustucru pour les pâtes mais pour un gratin pourquoi pas 😉
Bonne soirée
Waouh mais j’ai loupé ce beau gratin, j’en ai l’eau à la bouche
Mes fils vont adorer
Bises et belle soirée
Oh, ça me rappelle mon enfance, quel délice ! J’en mangeais chez la grand-mère d’une amie, un régal !
SUCCULENT
Super recette merci beaucoup
Très bon simple et rapide, que dire de plus ! Et la chair à saucisse ça change du bœuf c’est plus goûteux. Merci !