Voici un gratin typiquement normand, avec du Camembert ! Aussi gourmand que facile à faire il a de quoi ravir tous les amateurs de fromage.
Un gratin au camembert
Ce gratin de pommes de terre, lardons et fromage est inspiré de la cuisine normande. Evidemment parce-qu’il y a du camembert. Le camembert est un fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie, fabriqué principalement en Normandie. Le camembert fait partie du patrimoine gastronomique français et c’est d’ailleurs un des symboles de la France à l’étranger, au même titre que la baguette.
Pommes de terre, lardons, camembert et crème s’associent dans ce plat pour réchauffer. C’est assez copieux mais il y a plusieurs moyens d’alléger la recette :
- remplacez les lardons par du jambon , allumettes de bacon ou de la dinde par exemple
- utilisez une crème légère : ici j’utilise une crème à 4% MG et la sauce au fromage est vraiment très bonne. Sa texture est également au top. Donc inutile d’alourdir avec des crèmes plus grasses, sauf si vous êtes gourmand et voulez un goût bien crémeux.
C’est un plat qui convient pour 4 adultes. Accompagnez de salade verte et l’assiette est plus équilibrée.
C’est tellement bon que ce plat se fait tout au long de l’année. Un peu comme la tartiflette 😉
Recette du gratin de pommes de terre et camembert

Gratin à la normande
Ingrédients
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- 700 grammes pommes de terre
- 150 grammes lardons fumés
- 1 camembert
- 20 centilitres crème semi-épaisse légère ou non (4% MG ici), ou crème fraîche épaisse
- poivre
- thym
Instructions
Thermomix
- Eplucher la gousse d'ail et l'oignon. Les hacher au robot 5 sec/vit 5.
- Transvaser dans le panier cuisson.
- Verser dans le bol 500 g d'eau et le cube de bouillon. Déposer le panier cuisson au dessus.
- Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les mettre aussi dans le panier cuisson.
- Poser le varoma sur le bol, y mettre les lardons.Cuire le tout 25 min/varoma/vit 1.
- Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
- Transvaser le contenu du panier cuisson (pommes de terrre, oignon, ail) dans un plat à gratin, ainsi que les lardons du varoma (25 cm sur 18 cm).
- Garder 90 g de bouillon dans le bol du thermomix.
- Couper en deux le camambert dans l'épaisseur (de façon à avoir 2 disques de camembert).
- Ajouter une moitié de camemebert dans le bol du thermomix, avec les 90 g de bouillon.
- Ajouter 20 cl de crème, 2 pincées de poivre et chauffer 1 min/80°c/ vit 4.
- Verser cette sauce au camembert sur les pommes de terre-lardons.
- Déposer par-dessus l'autre moitié de camembert, croûte vers le haut.
- Saupoudrer d'un peu de thym.
- Enfourner 20 minutes.