Eplucher la gousse d'ail et l'oignon. Les hacher au robot 5 sec/vit 5.
Transvaser dans le panier cuisson.
Verser dans le bol 500 g d'eau et le cube de bouillon. Déposer le panier cuisson au dessus.
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les mettre aussi dans le panier cuisson.
Poser le varoma sur le bol, y mettre les lardons.Cuire le tout 25 min/varoma/vit 1. Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
Transvaser le contenu du panier cuisson (pommes de terrre, oignon, ail) dans un plat à gratin, ainsi que les lardons du varoma (25 cm sur 18 cm).
Garder 90 g de bouillon dans le bol du thermomix.
Couper en deux le camambert dans l'épaisseur (de façon à avoir 2 disques de camembert).
Ajouter une moitié de camemebert dans le bol du thermomix, avec les 90 g de bouillon.
Ajouter 20 cl de crème, 2 pincées de poivre et chauffer 1 min/80°c/ vit 4.
Verser cette sauce au camembert sur les pommes de terre-lardons.
Déposer par-dessus l'autre moitié de camembert, croûte vers le haut.
Saupoudrer d'un peu de thym.
Enfourner 20 minutes.