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+ portions

Gratin à la normande

Un gratin de pommes de terre aux lardons et au camembert.
Recette réalisée facilement et rapidement avec le robot cuisine.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson46 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 700 grammes pommes de terre
  • 150 grammes lardons fumés
  • 1 camembert
  • 20 centilitres crème semi-épaisse légère ou non (4% MG ici), ou crème fraîche épaisse
  • poivre
  • thym

Instructions

Thermomix

  • Eplucher la gousse d'ail et l'oignon. Les hacher au robot 5 sec/vit 5.
  • Transvaser dans le panier cuisson.
  • Verser dans le bol 500 g d'eau et le cube de bouillon. Déposer le panier cuisson au dessus.
  • Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les mettre aussi dans le panier cuisson.
  • Poser le varoma sur le bol, y mettre les lardons.
    Cuire le tout 25 min/varoma/vit 1.
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
  • Transvaser le contenu du panier cuisson (pommes de terrre, oignon, ail) dans un plat à gratin, ainsi que les lardons du varoma (25 cm sur 18 cm).
  • Garder 90 g de bouillon dans le bol du thermomix.
  • Couper en deux le camambert dans l'épaisseur (de façon à avoir 2 disques de camembert).
  • Ajouter une moitié de camemebert dans le bol du thermomix, avec les 90 g de bouillon.
  • Ajouter 20 cl de crème, 2 pincées de poivre et chauffer 1 min/80°c/ vit 4.
  • Verser cette sauce au camembert sur les pommes de terre-lardons.
  • Déposer par-dessus l'autre moitié de camembert, croûte vers le haut.
  • Saupoudrer d'un peu de thym.
    Gratin normand : camembert, pommes de terre et lardons
  • Enfourner 20 minutes.
    Gratin aux pommes de terre et camembert