Il existe de délicieux gratins qui peuvent être légers et néanmoins savoureux et gourmands. Cette version végétarienne est très appréciée par les petits et les grands. Le gratin de chou-fleur au curry est un régal avec sa béchamel épicée et sa couche de fromage.
La recette du gratin de chou-fleur au curry
Pour réaliser ce gratin, j’opte pour une cuisson basse température. Ainsi, il est inutile de précuire le chou. Il suffit de placer les bouquets dans la cocotte et de les napper d’une béchamel réalisée avec du curry et du paprika. Après avoir parsemé de fromage râpé, il faudra mettre en cuisson 50 minutes. Ce mode de cuisson à moins de 100°c, permet d’obtenir un chou-fleur parfaitement cuit, dans une sauce pleine de saveurs et gratiné parfaitement. L’avantage majeur est qu’on conserve toutes les qualités nutritives et gustative du légume.
Vous pourrez réaliser ce gratin sans four basse température mais dans ce cas il faudra cuire auparavant les bouquets de chou-fleur dans une casserole d’eau bouillante salée avec du jus de citron.
Le curry dans la béchamel, c’est extra. Je l’apprécie beaucoup dans le gratin d’asperges et maintenant je la découvre avec le chou-fleur, grâce à Jenna, et c’est un régal ! Ce gratin nous l’adorons. Je le fais régulièrement et il a toujours autant de succès, même auprès des enfants. C’est une recette facile, originale et parfaite pour un régime végétarien.
Gratin de chou-fleur au curry
Ingrédients
- 1 gros chou fleur
- 30 centilitres de lait
- 25 grammes de beurre
- 25 grammes de farine
- 2 cuillères à café rases de curry médium, curry Balti ici
- 1/2 cuillère à café de paprika doux
- 80 grammes d'emmental râpé
- sel
- poivre
Instructions
A l'Omnicuiseur
- Détailler le chou fleur en petits bouquets et les rincer. Les disposer dans la cocotte basique.
- Préparer la béchamel : fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et fouetter. Laisser dessécher ce mélange puis ajouter le lait. Laisser chauffer en fouettant jusqu'à ce que l'ensemble épaississe. Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter le curry et le paprika.Verser sur le chou fleur.
- Saupoudrer d'emmental.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 50 minutes : Haut : Maxi 40 minutes puis MiniBas : MiniInverser à 25 minutesAttendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte
Sans Omnicuiseur
- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les bouquets de chou fleur, en ajoutant 1 cuillère à soupe de jus de citron, pendant 15 à 20 minutes (il faut qu'ils soient tendres). Egoutter.
- Préparer la béchamel : fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et fouetter. Laisser dessécher ce mélange puis ajouter le lait. Laisser chauffer en fouettant jusqu'à ce que l'ensemble épaississe. Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter le curry et le paprika.
- Dans un plat à gratins, disposer les bouquets de chou fleur et les napper de béchamel.
- Saupoudrer de fromage râpé. Mettre au four préchauffé à 180°c, pendant 25 minutes.
*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Ce gratin de chou-fleur n’est pas pour me déplaire.
Oh comme c’est bon ça !Bonne soirée
Merci pour cette recette que je réalise actuellement. Je m étonne que vous ne m étiez pas de cuillère d eau!?