Gratin de chou-fleur au curry

Il existe de délicieux gratins qui peuvent être légers et néanmoins savoureux et gourmands. Cette version végétarienne est très appréciée par les petits et les grands. Le gratin de chou-fleur au curry est un régal avec sa béchamel épicée et sa couche de fromage.

Chou-fleur au curry
Gratin de chou-fleur au curry

La recette du gratin de chou-fleur au curry

Pour réaliser ce gratin, j'opte pour une cuisson basse température avec l'Omnicuiseur Vitalité. Ainsi, il est inutile de précuire le chou. Il suffit de placer les bouquets dans la cocotte et de les napper d'une béchamel réalisée avec du curry et du paprika. Après avoir parsemé de fromage râpé, il faudra mettre en cuisson 50 minutes. Ce mode de cuisson à moins de 100°c, permet d'obtenir un chou-fleur parfaitement cuit, dans une sauce pleine de saveurs et gratiné parfaitement. L'avantage majeur est qu'on conserve toutes les qualités nutritives et gustative du légume.

Vous pourrez réaliser ce gratin sans Omnicuiseur, mais dans ce cas il faudra cuire auparavant les bouquets de chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée avec du jus de citron.

Gratin de chou-lfeur
Gratin de chou-fleur au curry

Le curry dans la béchamel, c'est extra. Je l'apprécie beaucoup dans le gratin d'asperges et maintenant je la découvre avec le chou-fleur, grâce à Jenna, et c'est un régal ! Ce gratin nous l'adorons. Je le fais régulièrement et il a toujours autant de succès, même auprès des enfants. C'est une recette facile, originale et parfaite pour un régime végétarien.

Chou-fleur en gratin facile
Gratin de chou-fleur au curry
Chou-fleur au curry

Gratin de chou-fleur au curry

Un plat végétarien très simple à réaliser, avec les bouquets de chou-fleur nappés de béchamel au curry et pointe de paprika. Le tout est gratiné avec de l'emmental râpé.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 gros chou fleur
  • 30 centilitres de lait
  • 25 grammes de beurre
  • 25 grammes de farine
  • 2 cuillères à café rases de curry médium, curry Balti ici
  • 1/2 cuillère à café de paprika doux
  • 80 grammes d'emmental râpé
  • sel
  • poivre

Instructions

A l'Omnicuiseur

  • Détailler le chou fleur en petits bouquets et les rincer. Les disposer dans la cocotte basique.
  • Préparer la béchamel : fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et fouetter. Laisser dessécher ce mélange puis ajouter le lait. Laisser chauffer en fouettant jusqu'à ce que l'ensemble épaississe. Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter le curry et le paprika.
    Verser sur le chou fleur.
  • Saupoudrer d'emmental.
    Préparation du gratin de chou-fleur à la béchamel
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 50 minutes :
    Haut : Maxi 40 minutes puis Mini
    Bas : Mini
    Inverser à 25 minutes
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte
    Cuisson du chou-fleur

Sans Omnicuiseur

  • Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les bouquets de chou fleur, en ajoutant 1 cuillère à soupe de jus de citron, pendant 15 à 20 minutes (il faut qu'ils soient tendres). Egoutter.
  • Préparer la béchamel : fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et fouetter. Laisser dessécher ce mélange puis ajouter le lait. Laisser chauffer en fouettant jusqu'à ce que l'ensemble épaississe. Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter le curry et le paprika.
  • Dans un plat à gratins, disposer les bouquets de chou fleur et les napper de béchamel.
  • Saupoudrer de fromage râpé. Mettre au four préchauffé à 180°c, pendant 25 minutes.

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