Gâteau au fromage blanc

 

Une envie de gâteau frais et léger…

gateau fromage blanc

Cette recette, que j’ai faite il y a bien longtemps, avait eu un terrible succès !

Ce gâteau était si bon que j’en ai rédigé la recette sur une fiche (c’était avant d’avoir le blog) que j’ai mise de côté puis je l’ai oubliée…

Le temps est passé puis subitement on me rappelle que ma recette de gâteau au fromage blanc est top !

Je recherche vite ma fiche puis me dis qu’il est bien urgent de le réaliser et de la partager ici !

Aussitôt pensé, aussitôt fait !

Voilà le petit secret que je me gardais mais qui aujourd’hui devient public !

Avis aux gourmands : vous ne pourrez résister à le terminer dès qu’il sera entamé !gateau fromage blanc 2

Désolée de ne pas avoir de photo à la découpe : oups, on l’a mangé et j’ai oublié !

Le seul moyen que vous avez pour le voir en part c’est de le faire : vous ne serez pas déçus.

Gâteau au fromage blanc

A servir frais !
Saupoudré de sucre glace et accompagné d'un coulis de framboises, voilà la douceur, la légèreté et la gourmandise associées !

Ingrédients

    Pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre (pas plus petit car toute la préparation ne rentrerait pas dans le moule)
  • 500 grammes de fromage blanc (3.1 % de matière grasse sur produit fini : normal quoi 😉 )
  • 4 œufs
  • 135 grammes de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 60 grammes de poudre à crème Imperial
  • 6 cuillères à soupe de lait écrémé
  • 20 centilitres de crème fraîche épaisse légère (15% de matière grasse)

Instructions

Tapisser le moule de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec les jaunes d'œufs (j'utilise mon fouet manuel). Ajouter le sucre. Mélanger.

Dans un petit bol, mélanger la poudre à crème avec les 6 cuillères à soupe de lait et intégrer ce mélange dans le saladier. Mélanger.

Ajouter ensuite la crème fraîche et les graines raclées de la gousse de vanille. Mélanger jusqu'à ce que ce mélange soit onctueux.

Monter les blancs d'œufs en neige ferme et les intégrer à la préparation, délicatement, avec une Maryse.

Verser le tout dans le moule.

Cuire 1 heure. Il sera bien bronzé : c'est normal ! Le voici en fin de cuisson :

Sortir du four le gâteau et laisser refroidir à température ambiante (2 heures environ), puis le réserver au frais, sous cloche au moins 2 heures avant de le servir (ne pas démouler).

Pour servir : démouler en le retournant sur une assiette, ôter le papier puis remettre dans le bon sens sur le plat de service. Poudrer de sucre glace et l'accompagner de coulis de framboises.
https://www.yumelise.fr/gateau-fromage-blanc/

gateau fromage blanc 3

18 réponses
  1. Dan
    Dan dit :
    Tu me rappelles plein de bons souvenirs!!! Petite, j’habitais à la ferme, et quand maman « ratait » ses fromages à cause des variations de T°extérieure , nous faisions ce délicieux gâteau. L’appareil était versé dans une pâte, le plus souvent brisée (un peu comme ton flan pâtissier bien épais!)…Mon dieu que c’était bon!!!!!
    Bizz et bon WE
  2. Nadine
    Nadine dit :
    bonjour, ça a l air terrible! Juste pour pousser le détail, s’agit-il de la poudre vanille pour pouding ou pour flan?

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