Fondant léger aux pommes et à la confiture de lait

fondant pomme confiture lait a la une

 

Fondant léger aux pommes et à la confiture de lait

Voici une recette légère aux pommes : un fondant juste caramélisé comme il le faut grâce à la confiture de lait. Simple et savoureux...

Ingrédients

  • 70 grammes de farine
  • 35 grammes de sucre Stévia (à défaut 70 grammes de sucre en poudre normal)
  • 1 cuillère à café de levure chimique (5 grammes)
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 gros œuf
  • 25 grammes de crème liquide entière
  • 90 millilitres (90 grammes) de lait
  • 800 grammes de pommes (4)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Nappage :
  • 25 grammes de confiture de lait Raff'Olé
  • 25 grammes de crème liquide entière

Instructions

Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie).

Utiliser un moule silicone de 24 cm de diamètre, ou carré comme ici le moule tablette Demarle (ou pour un autre moule : le chemiser de papier sulfurisé).

Peler les pommes. Les couper en quartiers. Enlever les graines. Couper chaque quartier en lamelles d’une largeur d’1/2 centimètre, donc pas trop fines.

Les mettre dans un bol, les couvrir jusqu’à leur hauteur d’eau chaude et ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron (pour garder la couleur le temps de préparer la pâte).

Mélanger dans un cul de poule les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel.

Egoutter les pommes et les sécher avec du papier absorbant.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides : l'œuf, le lait, la crème liquide et ajouter les graines d’une gousse de vanille.

Mélanger les mélanges secs et liquides pour former l’appareil.

Poser les lamelles de pommes dans le moule.

Verser uniformément l’appareil sur les pommes (l’appareil ne couvre pas toutes les pommes : c’est normal).

Secouer légèrement le moule pour bien répartir la pâte dans le fond.

Cuire 25 minutes (jusqu’à ce que le gâteau soit doré).

Pendant ce temps, préparer le nappage : Mélanger la confiture de lait avec la crème liquide entière.

Au bout des 25 minutes de cuisson, répartir le nappage uniformément sur le gâteau.

Cuire encore 12 minutes à la même température, jusqu’à ce que ce soit doré et caramélisé.

Laisser refroidir 20 minutes avant de le retourner sur une assiette, puis le retourner à nouveau sur le plat de service.

Le poudrer de sucre glace juste avant de servir.

Notes

Il vaut mieux le préparer et le cuire à l’avance (comme décrit ci-dessus) pour qu’il se raffermisse, en refroidissant comme les flans. Et ainsi, pour le déguster tiède comme nous on l’aime : il ne restera qu’à le passer 8 minutes au four à 180°c, couvert d’une Silpat ou d’un aluminium.

https://www.yumelise.fr/fondant-leger-pommes-confiture-lait/

fondant pomme confiture lait der

Recette réalisée en partenariat avec :

10 réponses

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *