Crêpes dentelles
Cette recette m'a été généreusement partagée il y a une dizaine d'années par mon amie Fanny, qui me disait que c'était les meilleures !
Le secret qui permet cet aspect de dentelle: la levure de boulanger.
Et pour laisser son efficacité agir, penser à réaliser cette pâte bien avant: elle doit reposer 3 heures.
Selon la quantité de levure, l'aspect dentelé sera plus ou moins prononcé (mais attention : trop de levure rend la cuisson plus délicate).
Et elles sont si moelleuses : elles vont vous régaler !
Le secret qui permet cet aspect de dentelle: la levure de boulanger.
Et pour laisser son efficacité agir, penser à réaliser cette pâte bien avant: elle doit reposer 3 heures.
Selon la quantité de levure, l'aspect dentelé sera plus ou moins prononcé (mais attention : trop de levure rend la cuisson plus délicate).
Et elles sont si moelleuses : elles vont vous régaler !
Ingrédients
Pour 17 crêpes environ
- 80 centilitres de lait
- 400 grammes de farine
- 9 grammes de levure fraîche de boulanger environ 1/4 de cube ou pour un aspect moins dentelé mais tout aussi moelleux : 6 grammes (à adapter selon les goûts) .
- 4 gros œufs
- 1 cuillère à café rase de sucre vanillé 5 grammes
- 1 pincée de sel
- 1 bouchon d'extrait de vanille ou rhum : soit 12 millilitres
- 2 cuillères à café d'huile
Instructions
- Dans un petit bol : tiédir 10 centilitres de lait (10 à 20 secondes au micro-ondes).
- Y délayer la levure et ajouter le sucre vanillé.
- Dans un grand cul de poule, mettre la farine et y ajouter les œufs + 40 centilitres de lait. Fouetter.
- Ajouter les mélange lait-levure-sucre et fouetter.
- Ajouter les 30 centilitres de lait restant. Fouetter.
- Enfin ajouter l'extrait de vanille, l'huile et la pincée de sel.
- Couvrir le plat et laisser reposer 3 heures à température ambiante.
- Bien fouetter avant de les cuire à la crêpière.
Notes
En photo : 9 grammes de levure .
Mais je préfère avec 6 grammes de levure et bien laisser reposer la pâte : un peu moins dentelées mais tout aussi moelleuses (et cuisson moins délicate).
Mais je préfère avec 6 grammes de levure et bien laisser reposer la pâte : un peu moins dentelées mais tout aussi moelleuses (et cuisson moins délicate).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
elles sont superbes ces crêpes!! et donne bien envie d’y gouter 😉
bises et bon mercredi
Sur le coup, j’imaginais les fameuses crêpes que l’on utilise pour faire le croquant dans les trianons, mais cette texture légère de crêpe me tente bien aussi, bonne journée
Super jolies tes crepes ! Bizoux
Ca fait vraiment un joli rendu !!! bisous
Esthétiquement elles sont top! alors en bouche sa doit être succulent! bonne journée
Elles sont très belles ces crêpes ! Eu semblent délicieuses ! Bonne journée bises