Crêpes dentelles

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Crêpes dentelles

Cette recette m'a été généreusement partagée il y a une dizaine d'années par mon amie Fanny, qui me disait que c'était les meilleures !
Le secret qui permet cet aspect de dentelle: la levure de boulanger.
Et pour laisser son efficacité agir, penser à réaliser cette pâte bien avant: elle doit reposer 3 heures.
Selon la quantité de levure, l'aspect dentelé sera plus ou moins prononcé (mais attention : trop de levure rend la cuisson plus délicate).
Et elles sont si moelleuses : elles vont vous régaler !

Ingrédients

    Pour 17 crêpes environ
  • 80 centilitres de lait
  • 400 grammes de farine
  • 9 grammes de levure fraîche de boulanger ( environ 1/4 de cube) ou pour un aspect moins dentelé mais tout aussi moelleux : 6 grammes (à adapter selon les goûts) .
  • 4 gros œufs
  • 1 cuillère à café rase de sucre vanillé (5 grammes)
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon d'extrait de vanille (ou rhum) : soit 12 millilitres
  • 2 cuillères à café d'huile

Instructions

Dans un petit bol : tiédir 10 centilitres de lait (10 à 20 secondes au micro-ondes).

Y délayer la levure et ajouter le sucre vanillé.

Dans un grand cul de poule, mettre la farine et y ajouter les œufs + 40 centilitres de lait. Fouetter.

Ajouter les mélange lait-levure-sucre et fouetter.

Ajouter les 30 centilitres de lait restant. Fouetter.

Enfin ajouter l'extrait de vanille, l'huile et la pincée de sel.

Couvrir le plat et laisser reposer 3 heures à température ambiante.

Bien fouetter avant de les cuire à la crêpière.

Notes

En photo : 9 grammes de levure .
Mais je préfère avec 6 grammes de levure et bien laisser reposer la pâte : un peu moins dentelées mais tout aussi moelleuses (et cuisson moins délicate).

https://www.yumelise.fr/crepes-dentelles/

crepe dentelle der

6 réponses
  1. chacha
    chacha dit :
    Sur le coup, j’imaginais les fameuses crêpes que l’on utilise pour faire le croquant dans les trianons, mais cette texture légère de crêpe me tente bien aussi, bonne journée
  2. la cuillere aux mille délices
    la cuillere aux mille délices dit :
    Esthétiquement elles sont top! alors en bouche sa doit être succulent! bonne journée

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