La crêpe au four fait partie des desserts traditionnels dans les maisons finlandaises. C’est une crêpe à partager, cuite au four, hyper moelleuse, un peu épaisse.
Qu’est-ce que la crêpe au four ?
La crêpe au four est une immense crêpe, évidemment cuite dans le four ménager.
Cette recette permet de savourer de délicieuses crêpes sans passer des heures derrière la crêpière. En effet, on cuit une grande crêpe, sur une plaque de cuisson allant au four, puis on la découpe en parts… On obtient ainsi plusieurs parts de crêpes, carrées ou rectangulaires. Elles sont plus épaisses qu’une crêpe traditionnelle, mais comme elles sont gourmandes ! Addictives.
Comment servir la crêpe au four ?
On peut apprécier cette crêpe au four de différentes manières. Vous pouvez remarquer ma version préférée : pâte à tartiner et sucre glace. Mais voici d’autres manières d’accomoder la crêpe finlandaise :
- confiture de fruits rouges
- boule de glace, fruits rouges, coulis de fruits rouges
- sucre vergeoise
- caramel beurre salé et rondelles de banane
- pommes caramélisées et chantilly
- beurre et zestes de citron
- simplement du sucre glace
- sauce caramel
- pâte à tartiner bueno maison
Quand déguster la crêpe au four ?
On peut servir la crêpe au four au petit-déjeuner, lors d’un brunch, en dessert, en goûter… A savourer à tout moment de la journée. Et pourquoi pas tester une version salée, avec du fromage ?
La crêpe au four au robot, ou sans
Je prépare cette crêpe au four avec le robot, mais vous pourrez faire cette pâte à crêpe à la main. Il suffira de fondre le beurre puis de tout fouetter ensemble.Voici le mode de préparation :
La goût de la crêpe au four nous rappelle beaucoup celui du clafoutis au nutella, que je vous conseille de découvrir si ce n’est pas déjà fait !

La crêpe au four
Ingrédients
- 25 grammes beurre
- 600 grammes lait demi-écrémé
- 2 oeufs
- 25 grammes sucre en poudre Stevia ou 50 g de sucre en poudre traditionnel
- 1 cuil à café arôme vanille
- 1/4 cuil à café sel
- 250 grammes farine T45
- 3 grammes levure chimique 1 cuil à café rase
Garniture
- pâte à tartiner
- sucre glace
Instructions
Au Thermomix
- Dans le bol, mettre le beurre et fondre 3 min/60°c/vit 1.
- Ajouter le lait, les oeufs, le sucre, le sel, l'arôme vanille, la farine, la levure et mélanger 45 sec/vit 4.
- Verser dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer minimum 30 minutes.
- Tapisser une grande plaque de papier sulfurisé (j'utilise ici une plaque extensible que je mets aux dimensions : 35 cm sur 42 cm).
- Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
- Verser la pâte sur la plaque préparée.
- Enfourner 15 à 20 minutes (16 minutes pour mon four). La crêpe doit être légèrement dorée.
- Sortir la plaque du four dès la fin de cuisson et retirer la crêpe avec sa feuille de la plaque (pour stopper la cuisson). Poser sur le plan de travail.Il y a des bosses, la crêpe gonfle par endroits, mais dégonfle ensuite.
- Tiédir la pâte à tartiner (30 sec au micro-ondes, dans une poche à douille ici).
- Napper la crêpe encore chaude de pâte à tartiner, saupoudrer de sucre glace.
- Couper en parts et déguster de suite !