cookies à la noisette, lait concentré sucré, chocolat

Cookies noisette au lait concentré sucré

Des cookies noisette au lait concentré sucré tendres et exquis !

cookies à la noisette, lait concentré sucré, chocolat

cookies noisette au lait concentré sucré

Les goûters les plus traditionnels à la maison ce sont les cookies. Les plus courants sont les cookies brownies, simples à réaliser et qui sont toujours divins. Mais cette fois je change de recette et j’innove. Et cela car il me reste du lait concentré sucré suite à la réalisation du fameux gâteau portugais : le Bolo de bolacha (dont je tiens à dire que c’est une tuerie !).

Alors je me mets en quête d’une recette de cookies, pour ce mercredi, qui changera. Et je tombe sur celle de cookies à la noisette. L’idée me plait. Sauf qu’à la base, le lait concentré nécessaire et non sucré. Pas grave, je diminue alors la dose de sucre et mon lait concentré sucré sera écoulé.

Ces cookies noisette au lait concentré sucré sont vraiment excellents : le goût de la noisette est bien présent et je l’adore associé au chocolat. Donc pour ceux-ci j’utilise des grosses pépites Chunk (qu’on peut remplacer par du chocolat coupé au couteau).

cookies noisette et lait concentré

cookies noisette au lait concentré sucré

cookies à la noisette et lait concnetré
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Cookies noisette au lait concentré sucré

Simples à réaliser et très vite dévorés, vous verrez, ces cookies noisette au lait concentré sucré sont irrésistibles ! Ils sont moelleux et garnis de gros morceaux de chocolat.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
Temps total 29 minutes
Portions 17 cookies

Ingrédients

  • 100 grammes de beurre demi sel
  • 60 grammes de vergeoise blonde
  • 100 grammes de lait concentré sucré
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 grammes de poudre de noisettes poudre de noisettes grillées ici
  • 180 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 60 grammes de grosses pépites de chocolat Chunk

Instructions

  1. Mettre à température ambiante le beurre 1 heure avant de réaliser la pâte afin qu'il soit mou.
  2. Puis, dans le bol du robot, mettre le beurre et la vergeoise. Fouetter en vitesse moyenne pendant 1 minute. Ne jamais cesser le robot de fouetter en incorporant la suite des ingrédients, un à un : le lait concentré sucré, puis le jaune d'oeuf, puis la poudre de noisettes, puis la farine, la levure et enfin les pépites de chocolat.
  3. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  4. Tapisser une plaque à pâtisseries (non perforée) de papier sulfurisé et y déposer des boules de pâtes de 30 grammes. Les espacer car les cookies s'étaleront un peu en cuisant.
  5. Enfourner 14 minutes.
  6. A la fin de cuisson, sortir la plaque du four, laisser refroidir 5 minutes (ils vont durcir) et les poser sur une volette.
  7. Les conserver dans une boîte en métal, à température ambiante.

Notes

On peut les déguster tièdes par la suite : les mettre donc dans le four froid et programmer 5 minutes de cuisson à 80°c.

cookies à la noisette et lait concnetré

cookies noisette au lait concentré sucré

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