Ma première confiture associant 2 fruits, comme c’est bon !
Un bon et beau mariage…
Depuis peu, au petit déjeuner, je ne peux plus me passer de pain maison, tartiné de confiture : mes parents ont fait de la confiture de fraise extra et c’est ce qui m’a fait découvrir la grande différence d’une confiture “Home made” et les confitures de supermarchés.
Je me suis lancée, avec les conseils de ma maman : le sucre à confiture au blond de canne est très bon et assure une belle gélification de la confiture.
Donc, après avoir dégusté la confiture de fraise au blond de canne, j’ai varié les saveurs : fraise et framboise (Pour le plus grand bonheur de mon fiston qui adooore la fraise !).
Confiture fraise et framboise
Ingrédients
Pour 2 pots de confiture :
- 250 grammes de fraises
- 250 grammes de framboise
- environ 400 grammes de sucre à confiture blond de canne Beghin Say
Instructions
- Tout d'abord, préparer les pots : les tremper dans l'eau bouillante, avec les couvercles, les égoutter en les renversant sur un linge propre.
- Ensuite, passer rapidement sous l'eau les fruits, les sécher et équeuter les fraises.
- Peser les fruits ainsi préparés.
- Peser le sucre nécessaire (sachant que pour 1.2 kg de fruits il faut 1 kg de ce sucre.: ainsi après avoir équeuté et préparé mes fruits il me restait 460 grammes de fruits, et ainsi, par le produit en croix j'avais besoin de 380 grammes de sucre).
- Les couper en petits morceaux.
- Dans une casserole à large ouverture (j'utilise ma plus grande casserole en inox : la cuisson se fait mieux dans des casseroles à large diamètre) et y mettre les fruits et le sucre. Mélanger.
- Porter à ébullition sur feu vif et, dès que des grosses bulles apparaissent, maintenir l'ébullition pendant 5 minutes tout en continuant de remuer. Enlever l'écume qui se forme en surface à la fin de cuisson. Ôter du feu.
- Remplir les pots à chaud presque jusqu'à ras bord . Couvrir immédiatement et les retourner pendant 3 minutes.
- Les remettre droits et laisser refroidir.
- La prise de la confiture se fera naturellement après 24 heures.
- Les réserver à l'ombre.
Notes
Ne pas utiliser de citron avec ce sucre, qui empêcherait sinon la gélification.
Pour des fruits gorgés d'eau, cuire 2 minutes de plus.
Pour des fruits gorgés d'eau, cuire 2 minutes de plus.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Comme elle doit être pleine de saveurs cette confiture !
J’adore 🙂
Bonne journée, bises.
elle est top cette confiture!!!! bisous
Superbe gourmandise…J’ai des envies de brioches, de pain grillé….et de confiture! Bisous. Sylvie.
J’ai l’impression que tu es en mode confiture ? mais ce n’est pas pour me déplaire, j’adore ça !! Merci
fraises ,framboises,c’est délicieux,
bonne fin de journée bizzzz
Juste ce qu’il me faudrait pour mes tartines !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Fraises et framboises,j’adore ! Bonne journée
Hum pour tartiner sur mon pain le matin, je prends volontiers
Bises
Hum elle a l’air délicieuse…
Mes fruits d’été préférés! Bisous
Très très tentante ta confiture à 2 fruits, délicieux qui plus est. Bises Elise
J’adore les fruits rouges alors ton association ne peut que me plaire ! (tu es en mode ‘confiture’ ces temps-ci !)
oui moi aussi je me régalerai sur une tartine de pain grillé!!!!!
Bonjour. Je viens de la faire. A l’air très bonne mais je crains qu’elle soit un peu liquide. A voir après refroidissement. Merci. Laurence B.
Bonjour. He buen après refroidissement elle était parfaite. Comme tout a été mangé, j’en refait aujourd’hui. Je vous la conseille. Bonne journée
Oublié de l’évaluer. Voilà c’est fait
Merci pour cette recette. Pour moi trop sucrée Je let la moitié de poids des fruits en sucre comme pour la confiture de fraises.