Confiture fraise et framboise

 

Ma première confiture associant 2 fruits, comme c’est bon !fraises framboises

Un bon et beau mariage…

confiture fraise framboise 2

Depuis peu, au petit déjeuner, je ne peux plus me passer  de pain maison, tartiné de confiture : mes parents ont fait de la confiture de fraise extra et c’est ce qui m’a fait découvrir la grande différence d’une confiture « Home made » et les confitures de supermarchés.

Je me suis lancée, avec les conseils de ma maman : le sucre à confiture au blond de canne est très bon et assure une belle gélification de la confiture.

Donc, après avoir dégusté la confiture de fraise au blond de canne, j’ai varié les saveurs : fraise et framboise (Pour le plus grand bonheur de mon fiston qui adooore la fraise !).

confiture fraise framboise

Confiture fraise et framboise

Ingrédients

    Pour 2 pots de confiture :
  • 250 grammes de fraises
  • 250 grammes de framboise
  • environ 400 grammes de sucre à confiture blond de canne (Beghin Say)

Instructions

Tout d'abord, préparer les pots : les tremper dans l'eau bouillante, avec les couvercles, les égoutter en les renversant sur un linge propre.

Ensuite, passer rapidement sous l'eau les fruits, les sécher et équeuter les fraises.

Peser les fruits ainsi préparés.

Peser le sucre nécessaire (sachant que pour 1.2 kg de fruits il faut 1 kg de ce sucre.: ainsi après avoir équeuté et préparé mes fruits il me restait 460 grammes de fruits, et ainsi, par le produit en croix j'avais besoin de 380 grammes de sucre).

Les couper en petits morceaux.

Dans une casserole à large ouverture (j'utilise ma plus grande casserole en inox : la cuisson se fait mieux dans des casseroles à large diamètre) et y mettre les fruits et le sucre. Mélanger.

Porter à ébullition sur feu vif et, dès que des grosses bulles apparaissent, maintenir l'ébullition pendant 5 minutes tout en continuant de remuer. Enlever l'écume qui se forme en surface à la fin de cuisson. Ôter du feu.

Remplir les pots à chaud presque jusqu'à ras bord . Couvrir immédiatement et les retourner pendant 3 minutes.

Les remettre droits et laisser refroidir.

La prise de la confiture se fera naturellement après 24 heures.

Les réserver à l'ombre.

Notes

Ne pas utiliser de citron avec ce sucre, qui empêcherait sinon la gélification. Pour des fruits gorgés d'eau, cuire 2 minutes de plus.

https://www.yumelise.fr/confiture-fraise-framboise/

 

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