Risotto au saucisson à l’ail

Plat principal

Un risotto montagnard, gourmand, à base de saucisson à l’ail fumé et de fromage de Franche-Comté qui ne peut que plaire par son crémeux et toutes ses saveurs chaleureuses. Ce risotto au saucisson est original et constitue un très bon plat familial.

Risotto au saucisson et fromage
Risotto au saucisson à l’ail

Réaliser ce risotto est ultra simple avec le robot multi cuiseur. Grâce à lui, faire ce type de plat est inratable et le riz est parfaitement cuit. Je suis fan de celui au chorizo ou encore au saumon mais j’ai eu envie de changer de recette et de préparer un risotto montagnard bien réconfortant avec ce temps hivernal. Je vous ai déjà proposé un risotto au Beaufort avec le Cookeo mais ici on change, on le fait au Companion, avec du saucisson et du Comté. Au final, c’est un régal et ce risotto au saucisson à l’ail a eu un succès fou et il n’en restait pas un grain ^^ D’ailleurs on me demande déjà de le refaire…

Risotto au fromage et saucisson
Risotto au saucisson à l’ail

Recette du risotto au saucisson :

Risotto au saucisson et fromage

Risotto au saucisson à l’ail et Comté

Un risotto bien crémeux et savoureux avec du saucisson à l'ail fumé et du fromage de Franche-Comté. L'oignon, l'ail et le vin blanc le parfument délicieusement.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 300 grammes riz arborio
  • 250 grammes saucisson à l'ail fumé
  • 70 grammes Comté râpé
  • 1 oignon jaune de 100g, 90g épluché
  • 2 gousses d'ail
  • 50 grammes vin blanc 5 cl
  • 700 grammes eau 70 cl
  • 1 cube de bouillon de poule ou cube de bouillon de volaille
  • 10 grammes huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café sel
  • poivre

Instructions
 

Au Companion

  • Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon coupé en 4 et les gousses d'ail coupées en 2. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V11, 10 secondes.
    Retirer la peau du saucisson et le coupé en dés d'1 cm.
  • Retirer le couteau et placer le mélangeur. Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter les dés de saucisson. Verser l'huile d'olive et verrouiller le couvercle SANS le bouchon. Lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
  • Ajouter le riz, le vin blanc, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et relancer le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
  • Verser l'eau, le cube de bouillon émietté, le sel, le poivre, verrouiller le couvercle AVEC le bouchon en position Maxi et lancer le programme Mijoté P3, 95°c, 10 minutes.
  • Ajouter le Comté râpé, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et relancer le programme Mijoté P3, 95°c, 10 minutes.
  • A la fin du programme, retirer le mélangeur, mélanger avec la spatule et servir aussitôt.
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Evaluation de la recette