cannelés chorizo

Cannelés chorizo et Tomme des Pyrénées

A dévorer à l’apéritif : les cannelés chorizo et Tomme des Pyrénées !

cannelés au chorizo

cannelés chorizo et Tomme des Pyrénées

C’est le week-end ! Alors on va se faire plaisir, et accompagner l’apéritif de gourmandises salées. Et ce qui a toujours du succès chez moi, ce sont les bouchées moelleuses et chaudes ! Elles plaisent à coup sûr quand il y a du chorizo. A la maison on en est tous fans !

J’ai remarqué cette recette alléchante chez Patissi Patatta. Quand je l’ai vue, je l’ai immédiatement enregistrée (j’étais certaine de la faire au plus vite !). Mais j’y ai apporté mon grain de sel, enfin plutôt j’ai modifié quelques ingrédients. Le fromage ici est de la Tomme, car on aime, et le beurre est remplacé par un peu d’huile d’olive.  Aussi, ma version n’est pas en mini cannelés mais en « cannelés », mais vous avez remarqué qu’ils n’ont que le nom et pas la forme (j’utilise un moule dont la forme s’en rapproche).

cannelés chorizo

cannelés chorizo et Tomme des Pyrénées

Et la dégustation ?

Ces cannelés chorizo et Tomme des Pyrénées sont bien moelleux. Ils ont bien le goût du chorizo, c’est excellent ! C’est si bon qu’ils sont dévorés à vitesse grand V ! Nous les dégustons réchauffés mais ils peuvent aussi être savourés tièdes, quelques minutes après la sortie du four, ou froids.

Et si vous aimez les cannelés salés, je vous conseille aussi les cannelés au saumon et à l’orange, originaux et délicieux.

cannelés chorizo et fromage

cannelés chorizo et Tomme des Pyrénées

cannelés chorizo
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Canelés chorizo et Tomme des Pyrénées

Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 12 cannelés

Ingrédients

  • 100 grammes de chorizo fort
  • 140 grammes de Tomme des pyrénées poids sans croûte
  • 130 grammes de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 120 grammes de lait
  • 25 millilitres d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. Couper le chorizo et petits dés.

  2. Râper le fromage.

  3. Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.

  4. Dans un bol, mélanger la farine avec la levure.

  5. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait. et incorporer le mélange farine/levure.

  6. Ajouter l'huile puis le chorizo et fouetter.

  7. Enfin, incorporer le fromage, un peu de sel et un peu de poivre et fouetter.

  8. Poser un moule en silicone à cannelés (ou comme moi le moule fleurs Demarle) sur une plaque perforée. Répartir la pâte dans les empreintes en les remplissant aux 3/4.

  9. Enfourner 20 minutes.

  10. A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 5 minutes (le temps que les cannelés absorbent le jus qui s'est formé). Puis démouler.

  11. Si les cannelés sont préparés à l'avance, après les avoir démoulés, les poser dans un plat tapissé de papier sulfurisé et laisser refroidir 20 minutes avant d'emballer le plat de film alimentaire (pour conserver le moelleux) et les garder à température ambiante. Pour les réchauffer : dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pendant 10 minutes.

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