Un plat sucré-salé riche en saveurs et original : le filet mignon au curry et pommes
Un vrai plaisir gourmand !
Voilà, c’est l’automne… Et les pommes sont à l’honneur en cette saison. J’adore ce fruit, qui se marie aussi bien avec le sucré que le salé. Il existe tant de variétés de pommes pour satisfaire les goûts de tous et pour accompagner parfaitement d’autres ingrédients : des sucrées, des plus acides, des croquantes ou des fondantes, le choix est vaste. Et elles se démarquent toutes par leurs couleurs et leurs parfums. Aujourd’hui, je me lance dans un plat sucré-salé, avec un bon filet mignon et des pommes du jardin, croquantes et un peu acides. La pomme utilisée est la Boskoop, qui se tient bien à la cuisson. Elle est rustique, ferme, acidulée et parfumée. Parfaite pour être cuisinée avec le filet mignon. Elle se décline en 3 couleurs : jaune, verte et rouge. Ici, j’utilise des vertes.
Ce plat est riche en saveurs : le curry, la tomate, la pomme, l’oignon et l’ail lui donnent plein de goûts. Aussi, c’est que c’est un plat rapidement préparé et d’une facilité déconcertante. Un plat gourmand, original et qui épate. Même les récalcitrants aux pommes l’aiment (j’ai pu le constater et ça m’a fait très plaisir !).
Pour le servir, l’idéal est de l’accompagner d’un riz basmati. Ainsi, la sauce sera bien appréciée.
Filet mignon de porc au curry et pommes
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc filet de 330 grammes ici
- 3 oignons jaunes moyens
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 2 pommes Boskoop
- 3 tomates rondes plutôt petites
- 4 cuillères à café rases de curry le doux Ducros ici
- 120 grammes de crème épaisse 15% MG
- 15 millilitres d'huile d'olive
- 2 cuillères à café bombées de fond de veau
Instructions
- Hacher finement l'oignon. Eplucher l'ail. Couper les tomates en gros dés. Réserver.
- Couper le filet mignon en tranches de 2,5 cm d'épaisseur.
- Chauffer l'huile dans une sauteuse puis faire revenir les tranches de filet mignon, 1 minute sur chaque face, à feu vif. Les retirer et réserver dans une assiette.
- Dans la même sauteuse, faire revenir l'oignon, les gousses d'ail pressées et l'ail en poudre pendant quelques minutes à feu doux pour les faire fondre. Pendant ce temps, couper les pommes en petits dés (sans les éplucher !).
- Ajouter dans la sauteuse les tranches de filet mignon, au dessus les tomates, les pommes, le curry, verser 180 grammes d'eau et saupoudrer du fond de veau. Mélanger et couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes (je mets mon gaz moyen au plus bas) en mélangeant à mi-cuisson.
- Ajouter la crème, mélanger délicatement et servir.
- Si ce plat est préparé à l'avance, après avoir ajouté la crème et l'avoir mélangée, laisser refroidir 30 minutes sans couvrir. Puis couvrir et garder dans une pièce fraîche. Il suffit de réchauffer ,en laissant le couvercle (on ne mélange pas afin de ne pas écraser les fruits) pendant 25 minute à feu doux (gaz moyen au plus bas). Mélanger délicatement juste avant de servir.
Il doit être délicieux ton filet mignon cuisiner de cette façon!
je ne mange pas de viande, mais ta cassolette est superbe!
excellente soirée!
Une belle association de saveurs dans ce plat, je viens de sortir de table mais tu me donnes envie d’y retourner
Bises et belle soirée
joli plat salé /sucré et excellente viande
unebonne soirée
chez moi aussi le filet mignon est à l’honneur ! bien relevé par le curry un régal ta recette ! bonne journée bises
J’adore ta recette ! Bonne journée
Un plat bien réconfortant avec les températures qui descendent bien bas !
Bisous
Il ne peut être que gourmand ton joli plat, présenté ainsi c’est super, bisou !
Un plat bien goûteux et parfumé bonne soirée bises
Je commence seulement à cuisiner le sucré-salé, ta recette doit être bonne, le curry doit contrecarrer le goût sucré de pommes, c’est une belle recette, bises
très original avec des pommes !
Habituellement je n’apprécie pas trop le sucré/salé mais trop gourmande de curry, j’apprécierai je pense ce filet mignon joliment cuisiné
Très sympa ce curry;) Je note pour mes prochaines invitations!
nous nous sommes régalées avec ta recette;)
Lait de coco à la place de la crème…un délice!
http://ateliercorvette.canalblog.com/archives/2018/11/04/36836230.html