Le bundt cake au chocolat et noisettes : voilà un gâteau vraiment épatant autant au goût qu’au visuel
Le Bundt cake
La particularité de ce dessert est son moule. A l’origine il est américain, haut, joli et peut avoir différents motifs. Aussi, il a une cheminée qui apporte une cuisson uniforme. Il rappelle le moule à kouglof. J’adore réaliser ce type de gâteaux. D’ailleurs j’ai un bundt cake que je fais très souvent tellement il est bon : le bundt cake au chocolat blanc et citron. Mais cette fois j’ai eu envie de chocolat noir. Voilà donc un nouveau cake qui sera réalisé bien souvent à la maison.
Ce bundt cake au chocolat et noisettes est donc chocolaté à point et, par son moule et ses ingrédients, il est hyper moelleux. Voire même un peu fondant.
La gourmandise du glaçage qui nappe le dessus du cake est vraiment à faire ! Ne passez pas outre ! C’est ce qui lui donnera du charme et prononcera le goût de chocolat.
Chocolat et noisette : 2 très bons amis !
C’est ce qui le rend exceptionnel c’est la saveur particulière en plus, qui se démarque des autres moelleux au chocolat : celle de la noisette. C’est encore plus gourmand ! L’association marche du tonnerre ! A tomber par terre !
Hyper simple à faire !
Au visuel on pourrait croire en un gâteau un peu compliqué. Mais non ! Car c’est le moule qui fait tout ! Il est très simple à réaliser, ainsi que son glaçage. Par contre il faut s’armer de patience avant de le démouler afin d’éviter toute casse. Et le glaçage doit être figé, c’est plus agréable en bouche et plus simple à découper les parts.
Cette recette sublime, bien chocolatée et moelleuse vient de Cyrielle. Ses photos sont alléchantes et ne peuvent que donner envie d’y goûter.
Son succès
Comme je suis fière de le présenter à mon époux et mes enfants. En effet, il est si joli. Mais pas que ! Quand on y met la cuillère on ressent immédiatement sa texture mi-moelleuse, mi-fondante. Il ne s’émiette pas car il reste un peu humide à l’intérieur. Et cela, même le lendemain ! On le conservant à température ambiante, j’ai pu constater que la seule part qu’il restait 24 heures après avait la même texture en bouche et les mêmes saveurs. Pratique si on veut réaliser un dessert à l’avance. Mais il sera très difficile de ne pas y succomber avant…
Bref, j’arrête le blabla !
Allons-y pour la recette du bundt cake au chocolat et noisettes…
Bundt cake au chocolat et noisettes
Ingrédients
Pour le moule brioche Demarle ici
- 2 oeufs
- 140 grammes de sucre 120g + 20g
- 100 grammes de farine
- 50 grammes de poudre de noisettes
- 70 grammes de beurre doux ou demi-sel
- 100 grammes de lait 10 cl
- 6 grammes de levure chimique
- 110 grammes de chocolat à desserts
- 15 grammes de cacao en poudre non sucré
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Glaçage
- 75 grammes de chocolat à desserts
- 30 grammes de beurre doux
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Fondre le beurre avec le chocolat au micro-ondes (1 minutes puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse). Laisser tiédir le temps de préparer la suite.
- Dans un saladier, blanchir au fouet les jaunes d'œufs avec 120 grammes de sucre en poudre.
- Incorporer à cette préparation le lait, fouetter, la poudre de noisettes, fouetter, la levure chimique, fouetter, ajouter la farine, fouetter, le cacao amer et l’extrait de vanille. Enfin, incorporer le chocolat fondu avec le beurre. Fouetter.
- Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant 20 g de sucre à la fin pour les serrer.
- Les incorporer délicatement à la préparation, avec une maryse.
- Poser le moule à bundt cake en silicone (ou le moule brioche Demarle) sur une plaque perforée.
- Versez la pâte dans le moule.
- Enfourner 30 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 30 minutes avant de le démouler délicatement.
- Le laisser refroidir sur le plat de présentation.
Préparer alors le glaçage :
- Dans un bol allant au micro-ondes, mettre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Mettre 1 minute au micro-ondes et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant. Verser sur le gâteau.
- Laisser refroidir 1 heure avant de placer sous cloche et réserver à température ambiante.
Ton beau bundt cake a du ravir les gourmands !
Miam, quel délice !
La texture est parfaite, je le goûterais bien 😉
bonne soirée, bises.
pas de moule dommage !
une superbe gourmandise bien appétissante!!
bon dimanche!
Humm il a l’air extra
Bon dimanche
TRES JOLI TON BUNDT
Coucou me voilà de promenade sur ton site qui est magnifique! ce gâteau est un supplice pour moi qui ne peut pas en avoir une tranche! il est magnifique! je continue ma promenade… bon dimanche!
superbe gâteau bien chocolaté
excellent après-midi
Il est super gourmand et beau ton gâteau !
Voilà un gâteau jamais goûté, mais qui me tente bien. Bisous
Hummm, le bon dessert !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
hummmmm tu me fais craquer avec ton cake gourmand!!!! bisous
Je m’en paierais volontiers une belle part ! Tout a fait le genre de gâteau que j’affectionne ! Merci ? bonne journée bises
Joli et bien gourmand avec ce chocolat humm. Bises
Hummm … il me plait beaucoup ce gâteau ! Il a l’air vraiment gourmand, et tout ce chocolat !!!! Bises
c’est vrai qu’il est beau visuellement il donne envie de se servir loll et j’imagine le gout avec la noisette
bisous
bonjour! Est-il possible de faire le gâteau au chocolat uniquement sans mettre de poudre de noisettes ou faut-il la remplacer par de la farine ou autre? Quelle est la contenance ou diamètre du moule demarle svp? Merci!