bundt cake au chocolat et à la noisette

Bundt cake au chocolat et noisettes

 Le bundt cake au chocolat et noisettes : voilà un gâteau vraiment épatant autant au goût qu’au visuel

bundt cake au chocolat et à la noisette

bundt cake au chocolat et noisettes

Le Bundt cake

La particularité de ce dessert est son moule. A l’origine il est américain, haut, joli et peut avoir différents motifs. Aussi, il a une cheminée qui apporte une cuisson uniforme. Il rappelle le moule à kouglof. J’adore réaliser ce type de gâteaux. D’ailleurs j’ai un bundt cake que je fais très souvent tellement il est bon : le bundt cake au chocolat blanc et citron. Mais cette fois j’ai eu envie de chocolat noir. Voilà donc un nouveau cake qui sera réalisé bien souvent à la maison.

Ce bundt cake au chocolat et noisettes est donc chocolaté à point et, par son moule et ses ingrédients, il est hyper moelleux. Voire même un peu fondant.

La gourmandise du glaçage qui nappe le dessus du cake est vraiment à faire ! Ne passez pas outre ! C’est ce qui lui donnera du charme et prononcera le goût de chocolat.

bundt cake glaçage

bundt cake au chocolat et noisettes

Chocolat et noisette : 2 très bons amis !

C’est ce qui le rend exceptionnel c’est la saveur particulière en plus, qui se démarque des autres moelleux au chocolat : celle de la noisette. C’est encore plus gourmand ! L’association marche du tonnerre ! A tomber par terre !

Hyper simple à faire ! 

Au visuel on pourrait croire en un gâteau un peu compliqué. Mais non ! Car c’est le moule qui fait tout ! Il est très simple à réaliser, ainsi que son glaçage. Par contre il faut s’armer de patience avant de le démouler afin d’éviter toute casse. Et le glaçage doit être figé, c’est plus agréable en bouche et plus simple à découper les parts.

Cette recette sublime, bien chocolatée et moelleuse vient de Cyrielle. Ses photos sont alléchantes et ne peuvent que donner envie d’y goûter.

bundt cake chocolat et noisettes avec glaçage

bundt cake au chocolat et noisettes

Son succès

Comme je suis fière de le présenter à mon époux et mes enfants. En effet, il est si joli. Mais pas que ! Quand on y met la cuillère on ressent immédiatement sa texture mi-moelleuse, mi-fondante. Il ne s’émiette pas car il reste un peu humide à l’intérieur. Et cela, même le lendemain ! On le conservant à température ambiante, j’ai pu constater que la seule part qu’il restait 24 heures après avait la même texture en bouche et les mêmes saveurs. Pratique si on veut réaliser un dessert à l’avance. Mais il sera très difficile de ne pas y succomber avant…

bundt cake au chocolat noir et noisettes

bundt cake au chocolat et noisettes

Bref, j’arrête le blabla ! 

Allons-y pour la recette du bundt cake au chocolat et noisettes…

bundt cake au chocolat et à la noisette
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Bundt cake au chocolat et noisettes

Ingrédients

Pour le moule brioche Demarle ici

  • 2 oeufs
  • 140 grammes de sucre 120g + 20g
  • 100 grammes de farine
  • 50 grammes de poudre de noisettes
  • 70 grammes de beurre doux ou demi-sel
  • 100 grammes de lait 10 cl
  • 6 grammes de levure chimique
  • 110 grammes de chocolat à desserts
  • 15 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Glaçage

  • 75 grammes de chocolat à desserts
  • 30 grammes de beurre doux

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  2. Fondre le beurre avec le chocolat au micro-ondes (1 minutes puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse). Laisser tiédir le temps de préparer la suite.
  3. Dans un saladier, blanchir au fouet les jaunes d'œufs avec 120 grammes de sucre en poudre.
  4. Incorporer à cette préparation le lait, fouetter, la poudre de noisettes, fouetter, la levure chimique, fouetter, ajouter la farine, fouetter, le cacao amer et l’extrait de vanille. Enfin, incorporer le chocolat fondu avec le beurre. Fouetter.
  5. Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant 20 g de sucre à la fin pour les serrer.
  6. Les incorporer délicatement à la préparation, avec une maryse.
  7. Poser le moule à bundt cake en silicone (ou le moule brioche Demarle) sur une plaque perforée.
  8. Versez la pâte dans le moule.
  9. Enfourner 30 minutes.
  10. A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 30 minutes avant de le démouler délicatement.
  11. Le laisser refroidir sur le plat de présentation.

Préparer alors le glaçage :

  1. Dans un bol allant au micro-ondes, mettre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Mettre 1 minute au micro-ondes et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant. Verser sur le gâteau.
  2. Laisser refroidir 1 heure avant de placer sous cloche et réserver à température ambiante.
bundt cake chocolat

bundt cake au chocolat et noisettes

17 réponses
  1. Nat
    Nat dit :

    Coucou me voilà de promenade sur ton site qui est magnifique! ce gâteau est un supplice pour moi qui ne peut pas en avoir une tranche! il est magnifique! je continue ma promenade… bon dimanche!

  2. samar
    samar dit :

    c’est vrai qu’il est beau visuellement il donne envie de se servir loll et j’imagine le gout avec la noisette
    bisous

  3. Aude
    Aude dit :

    bonjour! Est-il possible de faire le gâteau au chocolat uniquement sans mettre de poudre de noisettes ou faut-il la remplacer par de la farine ou autre? Quelle est la contenance ou diamètre du moule demarle svp? Merci!

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