Brookie – Gâteau Brownie au fudge et Cookie aux pépites de chocolat et beurre noisette

Dessert

Que diriez-vous d’un gâteau alternant couches de brownie au fudge, et morceaux de pâte à cookies aux pépites de chocolat et beurre noisette ? Décadent, renversant, ce brookie au fudge est une pépite !

Gâteau brownie au fudge et cookie aux pépites chocolat et beurre noisette
Brookie

Les gâteaux fusion j’adore ! On combine 2 préparations pour créer un dessert ou un goûter gourmand et original. Dernièrement j’ai réalisé les Crookies : des croissants avec de la pâte à cookies dedans et dehors. Mes enfants ont adoré ! Il y a aussi le flan avec une pâte à cookies : le Flankie que je vous conseille de découvrir si ce n’est pas déjà fait. Et donc vous comprenez qu’ici on est fans de cookies et qu’un dessert comprenant cette pâte, c’est toujours un succès.

Brownie et cookie dans un gâteau
Brookie

Un brookie au fudge c’est…

2 GOUTS

  • un brownie au bon goût de fudge (oui oui on le goûte vraiement bien)
  • du cookie aux pépites de chocolat avec une douce saveur de beurre noisette

C’est ultra gourmand et addictif !

PLUSIEURS TEXTURES

Les textures associées sont très appréciables : on a un brownie à la texture dense et fondante avec des morceaux de cookie fondants à l’intérieur du brookie et croustillants à la surface du gâteau. C’est magique !

Ce Brookie est une merveille !

Brookie au fudge
Brookie

Conseils pour réussir son brookie :

  1. Choix des ingrédients : Utilisez toujours des ingrédients de qualité, en particulier le chocolat. Un bon chocolat fera toute la différence dans le goût final de votre brookie.
  2. Surveillance de la cuisson : Le secret d’un brookie réussi réside dans sa cuisson. Il faut que le brownie reste fondant à l’intérieur tout en ayant un cookie bien doré. Surveillez donc attentivement la cuisson et adaptez-la selon votre four.
  3. Laissez refroidir : Même si l’odeur du brookie sortant du four est irrésistible, il est conseillé de le laisser refroidir avant de le découper. Cela permet d’obtenir des carrés bien nets et de profiter pleinement des différentes textures.
Brownie au fudge et cookies au beurre noisette
Brookie

Comment accompagner le brookie ?

Glace à la vanille :

Rien de tel qu’une boule de glace à la vanille pour accompagner un morceau de brookie encore tiède. Le contraste entre le chaud du gâteau et le froid de la glace est tout simplement irrésistible.

Crème anglaise :

La crème anglaise, avec sa texture onctueuse et son goût délicat de vanille, est un autre accompagnement idéal pour le brookie.

Chantilly maison :

Préparez une chantilly maison avec de la crème fouettée et du sucre glace. Cette crème fouettée, légère et aérienne, apporte une douceur supplémentaire au brookie.

Coulis de fruits rouges :

Pour ceux qui aiment l’association chocolat-fruits rouges, un coulis de fruits rouges est l’accompagnement parfait. La framboise par exemple se marie très bien avec le chocolat noir. Apporter une touche fruitée et acidulée contraste avec le goût riche du brookie.

Café ou thé :

Un bon café noir ou un thé parfumé (aux fruits rouges par exemple) est idéal pour déguster votre brookie. Ils permettent de nettoyer le palais entre deux bouchées et d’apprécier encore plus les saveurs du gâteau.

Recette du brookie au fudge

Le brookie, avec ses deux couches gourmandes, est le dessert idéal pour les indécis qui hésitent entre brownie et cookie.

Gâteau brookie : brookie au fudge et cookie pépites de chocolat et beurre noisette

Brookie au fudge

Un gâteau associant une pâte à brownie au fudge et une pâte à cookies aux pépites de chocolat et beurre noisette.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portion 16 portions

Ingrédients
  

Brownie au fudge

  • 180 grammes chocolat noir dessert 52 % cacao
  • 110 grammes beurre demi-sel
  • 20 grammes cacao en poudre sucré type Nesquik
  • 180 grammes sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 70 grammes farine
  • 1/4 cuil à café sel

Cookie aux pépites de chocolat et beurre noisette

  • 110 grammes beurre demi-sel
  • 100 grammes cassonade roux pur canne
  • 50 grammes sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuil à café arôme vanille
  • 160 grammes farine
  • 1/2 cuil à café levure chimique
  • 1/2 cuil à café bicarbonate
  • 1/2 cuil à café sel
  • 80 grammes pépites de chocolat noir

Instructions
 

  • Préparer le beurre noisette pour la pâte à cookies : dans une petite casserole, sur feu moyen, mettre 110 g de beurre demi-sel à fondre, en remuant de temps en temps. Le beurre doit obtenir une jolie couleur ambrée et présenter des petites tâches brunes.
    Transférer ce beurre dans un saladier de taille moyenne.
    Réserver.
  • Préchauffe rle four à 175°c, chaleur tournante.

Brownie au fudge

  • Dans un petit bol allant au micro-ondes, fondre le chocolat en morceaux avec le beurre, en remuant toutes les 30 secondes, jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajouter ensuite le cacao, bien mélanger, réserver.
  • Dans un autre petit saladier, mettre les oeufs et le sucre. Fouetter avec un batteur pour blanchir et que le mélange soit mousseux (1 minute).
    Ajouter le mélange chocolat- beurre fondus au mélange d'oeufs, mélanger doucement à la maryse jusqu'à ce que tout soit homogène.
    Ajouter la farine, le sel et mélanger à la maryse jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine.
    Réserver pendant la préparation de la pâte à cookies.

Cookie aux pépites et beurre noisette

  • Fouetter les 2 sucres dans un bol avec le beurre noisette.
  • Incorporer l'oeuf, la vanille.
  • Ajouter avec une maryse la farine, la levure, le bicarbonate, le sel.
  • Ajouter 80 g de pépites de chocolat.

Dressage

  • Verser dans un moule carré de 20 cm de côté environ,tapissé de papier sulfurisé (moule à charnière si possible) : la moitié de la pâte à brownie, en étalant en une couche uniforme.
  • Déchirer des morceaux des 2/3 de la pâte à cookie, les aplatir dans les mains et les déposer dans le moule, sur la pâte à brownie. Essayer de faire une couche uniforme.
  • Verser le reste de la pâte à brownie par-dessus, uniformément.
  • Déchirer et aplatir des morceaux de pâte à cookie restante pour les déposer par-dessus tout dans le moule. Cette pâte ne couvrira pas entièrement la pâte à brownie, c'est normal, c'est ce que nous voulons : obtenir un dessus marbré.
    Faire un brookie au chocolat et fudge
  • Cuire 30 minutes.
    Cuisson du brookie au four
  • Sortir le moule du four, laisser tiédir à température ambiante 20-30 minutes pour pouvoir démouler et découper de belles parts de brookie.
    Brownie au fudge et cookies au beurre noisette
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Gâteau brownie au fudge et cookie aux pépites chocolat et beurre noisette
Brookie

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Evaluation de la recette