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Brookie au fudge

Un gâteau associant une pâte à brownie au fudge et une pâte à cookies aux pépites de chocolat et beurre noisette.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Servings: 16 portions

Ingrédients

Brownie au fudge

  • 180 grammes chocolat noir dessert 52 % cacao
  • 110 grammes beurre demi-sel
  • 20 grammes cacao en poudre sucré type Nesquik
  • 180 grammes sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 70 grammes farine
  • 1/4 cuil à café sel

Cookie aux pépites de chocolat et beurre noisette

  • 110 grammes beurre demi-sel
  • 100 grammes cassonade roux pur canne
  • 50 grammes sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuil à café arôme vanille
  • 160 grammes farine
  • 1/2 cuil à café levure chimique
  • 1/2 cuil à café bicarbonate
  • 1/2 cuil à café sel
  • 80 grammes pépites de chocolat noir

Instructions

  • Préparer le beurre noisette pour la pâte à cookies : dans une petite casserole, sur feu moyen, mettre 110 g de beurre demi-sel à fondre, en remuant de temps en temps. Le beurre doit obtenir une jolie couleur ambrée et présenter des petites tâches brunes.
    Transférer ce beurre dans un saladier de taille moyenne.
    Réserver.
  • Préchauffe rle four à 175°c, chaleur tournante.

Brownie au fudge

  • Dans un petit bol allant au micro-ondes, fondre le chocolat en morceaux avec le beurre, en remuant toutes les 30 secondes, jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajouter ensuite le cacao, bien mélanger, réserver.
  • Dans un autre petit saladier, mettre les oeufs et le sucre. Fouetter avec un batteur pour blanchir et que le mélange soit mousseux (1 minute).
    Ajouter le mélange chocolat- beurre fondus au mélange d'oeufs, mélanger doucement à la maryse jusqu'à ce que tout soit homogène.
    Ajouter la farine, le sel et mélanger à la maryse jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine.
    Réserver pendant la préparation de la pâte à cookies.

Cookie aux pépites et beurre noisette

  • Fouetter les 2 sucres dans un bol avec le beurre noisette.
  • Incorporer l'oeuf, la vanille.
  • Ajouter avec une maryse la farine, la levure, le bicarbonate, le sel.
  • Ajouter 80 g de pépites de chocolat.

Dressage

  • Verser dans un moule carré de 20 cm de côté environ,tapissé de papier sulfurisé (moule à charnière si possible) : la moitié de la pâte à brownie, en étalant en une couche uniforme.
  • Déchirer des morceaux des 2/3 de la pâte à cookie, les aplatir dans les mains et les déposer dans le moule, sur la pâte à brownie. Essayer de faire une couche uniforme.
  • Verser le reste de la pâte à brownie par-dessus, uniformément.
  • Déchirer et aplatir des morceaux de pâte à cookie restante pour les déposer par-dessus tout dans le moule. Cette pâte ne couvrira pas entièrement la pâte à brownie, c'est normal, c'est ce que nous voulons : obtenir un dessus marbré.
    Faire un brookie au chocolat et fudge
  • Cuire 30 minutes.
    Cuisson du brookie au four
  • Sortir le moule du four, laisser tiédir à température ambiante 20-30 minutes pour pouvoir démouler et découper de belles parts de brookie.
    Brownie au fudge et cookies au beurre noisette