Brookie au fudge
Un gâteau associant une pâte à brownie au fudge et une pâte à cookies aux pépites de chocolat et beurre noisette.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Servings: 16 portions
Brownie au fudge
- 180 grammes chocolat noir dessert 52 % cacao
- 110 grammes beurre demi-sel
- 20 grammes cacao en poudre sucré type Nesquik
- 180 grammes sucre en poudre
- 2 oeufs
- 70 grammes farine
- 1/4 cuil à café sel
Cookie aux pépites de chocolat et beurre noisette
- 110 grammes beurre demi-sel
- 100 grammes cassonade roux pur canne
- 50 grammes sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuil à café arôme vanille
- 160 grammes farine
- 1/2 cuil à café levure chimique
- 1/2 cuil à café bicarbonate
- 1/2 cuil à café sel
- 80 grammes pépites de chocolat noir
Brownie au fudge
Dans un petit bol allant au micro-ondes, fondre le chocolat en morceaux avec le beurre, en remuant toutes les 30 secondes, jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajouter ensuite le cacao, bien mélanger, réserver.
Dans un autre petit saladier, mettre les oeufs et le sucre. Fouetter avec un batteur pour blanchir et que le mélange soit mousseux (1 minute).Ajouter le mélange chocolat- beurre fondus au mélange d'oeufs, mélanger doucement à la maryse jusqu'à ce que tout soit homogène.Ajouter la farine, le sel et mélanger à la maryse jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine.Réserver pendant la préparation de la pâte à cookies.
Cookie aux pépites et beurre noisette
Fouetter les 2 sucres dans un bol avec le beurre noisette.
Incorporer l'oeuf, la vanille.
Ajouter avec une maryse la farine, la levure, le bicarbonate, le sel.
Ajouter 80 g de pépites de chocolat.
Dressage
Verser dans un moule carré de 20 cm de côté environ,tapissé de papier sulfurisé (moule à charnière si possible) : la moitié de la pâte à brownie, en étalant en une couche uniforme.
Déchirer des morceaux des 2/3 de la pâte à cookie, les aplatir dans les mains et les déposer dans le moule, sur la pâte à brownie. Essayer de faire une couche uniforme.
Verser le reste de la pâte à brownie par-dessus, uniformément.
Déchirer et aplatir des morceaux de pâte à cookie restante pour les déposer par-dessus tout dans le moule. Cette pâte ne couvrira pas entièrement la pâte à brownie, c'est normal, c'est ce que nous voulons : obtenir un dessus marbré.
Cuire 30 minutes.
Sortir le moule du four, laisser tiédir à température ambiante 20-30 minutes pour pouvoir démouler et découper de belles parts de brookie.