Ravioli au potiron et jambon italien

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Ravioli au potiron et jambon italien

J'adore les ravioli maison et c'est pourquoi j'ai craqué sur ce Dumpling Cube de G.I.F,, une société proposant de nombreux ustensiles de cuisine innovants, qui permet d'en réaliser 4 à la fois en un tour de main. Et voici mes ravioli préférés : au potiron, jambon italien, ricotta, parmesan...
Avant je les réalisais traditionnellement : en déposant la farce sur un carré de pâte et en couvrant d'un second carré (et je soudais chacun avec les dents d'une fourchette, un à la fois). C'était un plaisir de les faire mais quand j'ai essayé le Dumpling Cube j'ai beaucoup apprécié la rapidité pour les confectionner, et en plus ils étaient tous parfaits et n'éclataient pas à la cuisson.
Voici le déroulement de ces ravioli au potiron en quelques tours de mains...

Ingrédients
  

POUR 12 GROS RAVIOLI (2 personnes en plat unique ou 3 à 4 personnes en accompagnement)

    Pâte à ravioli

    • 375 grammes de farine
    • 3 œufs
    • 1.5 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café d'huile d'olive
    • 3 cuillères à soupe d'eau

    Farce

    • 100 grammes de chair de potiron
    • 1 tranche fine de Jambon cru Italien 25 grammes
    • 1 branche de persil
    • 100 grammes de ricotta
    • 10 grammes de parmesan
    • sel
    • poivre

    Sauce de votre choix : béchamel, sauce tomate, crème au fromage...

      Mélange de fromages râpés (type fromages pour pizza, ou parmesan) pour saupoudrer le dessus avant de servir ou avant de gratiner au four

        Instructions
         

        Préparation de la farce :

        • Cuire la chair de potiron, coupée en gros morceaux, dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elle soit tendre (environ une dizaine de minutes).
        • L'égoutter et l'écraser à la fourchette dans une passoire afin d'en extraire le maximum d'eau.
        • Oter le gras du jambon italien et le couper en très petits morceaux.
        • Mélanger la purée de potiron avec le jambon et 1 le persil ciselé.
        • Ajouter les 100 grammes de ricotta, les 10 grammes de parmesan, du sel et du poivre.
        • Réserver cette farce au réfrigérateur.

        Préparation de la pâte à ravioli

        • Dans le bol du robot, muni de la feuille K, mettre la farine, les œufs, le sel et l'huile d'olive. Mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte devienne sableuse puis ajouter 3 cuillères à soupe d'eau. Continuer de mélanger avec la feuille jusqu'à ce que la pâte forme des gros morceaux qui se détachent du bol. Arrêter le robot, former une boule de pâte, l'emballer dans un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
        • Puis diviser cette boules en 6 portions. Former des boules et les aplatir (elles doivent être aplaties avec une bonne largeur, donc plutôt ovales, afin qu'une fois passées au laminoir les bandes soient assez larges pour y découper les carrés). Les fariner légèrement et les passer au laminoir (entre cran 3 et 4).
        • Dans chaque bande, découper des carrés à ravioli à l'aide de l'emporte-pièce.
        • Déposer 1 carré sur chaque empreinte du Dumping Cube. Y déposer au centre de chacun 1 bonne cuillère à café de farce.
        • Humidifier les bords de chaque carré (afin que ces bords se soudent en fermant le cube).
        • Presser fermement afin de former la raviole.
        • Oter ensuite le surplus de pâte sur chaque raviole et souder encore un peu le bord avec les doigts.
        • Les déposer sur une serviette propre légèrement farinée.
        • Laisser reposer 1 heure dans une pièce fraîche.
        • Cuire la moitié de la quantité des ravioli dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (3 minutes environ). Les sortir à l'aide d'une écumoire et les poser sur un plat. Recommencer ainsi pour le restant des ravioli.
        • Servir immédiatement, accompagnés de la sauce choisie (ici : crème fraîche, ricotta, ail, sel et poivre) et parsemer de fromage râpé.

        Notes

        -On peut aussi les gratiner ensuite au four, ce qui apporte un peu de croustillant en surface et une belle couche de fromage en surface : dans ce cas mettre au four préchauffé à 180°c, mode gratin, pendant 17 minutes.
        -Les chutes de pâtes je les laisse sécher sur un linge et les découpe en différentes formes afin d'en faire un plat de pâte original.
        Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

        ravioli potiron der

         

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