Voici mon wok savoureux et healthy que j’adore et qui a du succès auprès de mon époux et mes enfants : le wok aux nouilles chinoises, avec de la dinde hachée et des légumes croquants. Le tout est relevé avec des épices et c’est donc trop trop bon !
Pour ce wok de nouilles j’utilise de fines et longues nouilles chinoises, les nouilles chow mein. Elles sont bien adaptées à cette recette, car leur finesse s’apprécie avec les légumes croquants et la viande hachée. Elles s’enrobent bien des sauces soja et de l’huile de sésame. On pourrait faire ce wok avec des ramens, comme dans ce wok au poulet yakitori, ou des nouilles de blé comme pour ce wok au boeuf haché, légumes et cacahuètes.
Les légumes utilisés dans ce wok sont basiques : courgette, carotte et poivron. Tout ce qu’on aime ! Je mets un poivron de couleur orange, mais vous pourrez mettre tout autre poivron, même un poivron long.
J’ai eu envie de tester un wok avec de la dinde hachée et c’est vraiement très bon. Léger, savoureux et je referai d’autres woks avec cette volaille hachée. Cà change du boeuf, j’aime beaucoup.
C’est un wok de 4 personnes. Il faudra compter environ 400 calories par personne en suivant la liste des ingrédients et les quantités. C’est donc équilibré et vous verrez que les portions sont très généreuses !
Comment faire ce wok de dinde hachée aux nouilles et légumes ?
Le wok est assez relevé pour ma part, mais si vous aimez le piquant, ajoutez un petit piment 😉

Wok de nouilles à la dinde hachée et légumes
Ingrédients
- 300 grammes dinde hachée
- 180 grammes nouilles chow mein
- 1 courgette
- 1 poivron de couleur
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 1 cuil à soupe huile de sésame
- 2 cuil à café huile d'olive
- 2 cuil à soupe sauce soja sucrée
- 1 cuil à soupe sauce soja salée
- 1/2 citron vert pour le jus
- 1 cuil à café gingembre moulu
- 1/2 cuil à café cumin
- 1/2 cuil à café curcuma
- 1 cuil à soupe graines de sésame
Instructions
- Couper la courgette en fines demi-rondelles, le poivron en lanières, la carotte en fins bâtonnets.
- Cuire les nouilles selon les indications du paquet, égoutter et rincer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Faire revenir l'ailpressé dans une cuil à café d'huile d'olive. Ajouter la dinde hachée, cuire en émiettant jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Réserver dans un bol.
- Dans le même wok, sans rincer, faire sauter les légumes avec 1 cuil à café d'huile d'olive pendant 5 à 7 minutes à feu vif.
- Ajouter les sauces soja, le jus de citron, le gingembre, le cumin, le curcuma et remettre la dinde. Mélanger sur feu moyen puis ajouter les nouilles. Bien mélanger à feu moyen 2 minutes.
- Stopper ici et laisser refroidir sans couvrir si le plat est fait à l'avance.Ensuite réchauffer à feu doux une dizaine de minutes en ajoutant l'huile de sésame et les graines de sésame. Mélanger souvent et servir.Si ce n'est pas fait à l'avance, alors mettre hors du feu l'huile et les graines, mélanger, servir.