Tarte au pâtisson
Maman m'a donné un beau pâtisson du jardin.
Je ne connaissais pas du tout le goût ni comment cuisiner ce légume de la famille des courges. Après quelques recherches, je me suis arrêtée sur une recette du site 750g, mais j'ai apporté de nombreuses modifications après avoir lu les commentaires afin de rendre cette tarte bien goûteuse.
Et quelle belle découverte ce fut à la dégustation.
Je partage donc cette recette afin que vous puissiez aussi découvrir cette délicieuse tarte et je la garde ainsi précieusement pour la refaire au prochain pâtisson que maman me fournira.
Et quelle belle découverte ce fut à la dégustation.
Je partage donc cette recette afin que vous puissiez aussi découvrir cette délicieuse tarte et je la garde ainsi précieusement pour la refaire au prochain pâtisson que maman me fournira.
Ingrédients
- 1 pâte brisée du commerce ou faite maison comme moi (recette ici)
- 1 pâtisson d'environ 1 kg nous aurons besoin de 500 grammes de chair
- 250 millilitres de crème liquide j'ai utilisé de la crème à 15% de matière grasse
- 150 millilitres d'eau
- 150 millilitres de lait
- 70 gramme de fromage râpé mélange de fromage pour pizza ici : emmental , mozzarella
- 3 oeufs
- 2 bonnes cuillères à soupe de parmesan râpé
- 100 grammes d'allumettes de lardons fumés
- sel
- poivre
Instructions
- Préparer la pâte brisée si elle est maison, la mettre dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé et laisser reposer au minimum 15 minutes au réfrigérateur.
- Mettre le pâtisson dans une grande casserole d'eau et mettre à bouillir puis baisser le feu et laisser cuire 15 minutes (ce sera plus facile à le peler et ôter les graines). L'égoutter. Le peler et ôter les graines et fils du cœur du pâtisson.
- Découper en cubes 500 grammes de chair.
- Les mettre dans une casserole avec les 150 millilitres d'eau et les 150 millilitres de lait. Laisser cuire à feu moyen une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Les égoutter puis les mettre dans le bol du mixeur avec la crème, les œufs, sel et poivre. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie (à défaut: chaleur tournante).
- Faire griller et dégraisser à la poêle quelques minutes les allumettes de lardons puis les égoutter.
- Mettre la pâte brisée au four pour une cuisson à blanc pendant 5 minutes.
- Puis la sortir immédiatement, parsemer du fromage râpé puis du parmesan et enfin répartir les allumettes de lardons.
- Verser dessus la préparation au pâtisson et mettre au four, toujours à 180°c, mode pâtisserie, pendant 40 minutes.
Servir immédiatement ou si comme moi vous la préparez à l'avance, la laisser refroidir à température ambiante puis au moment voulu, la couvrir d'un aluminium et la remettre au four à 180°c, chaleur tournante pendant 20 minutes.
Notes
Je préfère la préparer à l'avance comme çà je n'ai qu'à la réchauffer avant de passer à table, et la tarte a eu le temps de se raffermir et d'accentuer toutes les saveurs en reposant.
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Hummm ça doit être un régal !!!!
Hummmm un vrai régal !Mes enfants ne voulaient pas gouter au patisson mais quand je leur ai fait la tarte au patisson ma fille aînée ma dit “maman c est la meilleur chose que j ai jamais manger ” merci a vous pour cette succulente recette
Effectivement, c’est super bon. Je dirais même excellent !!!
J’ai oublié les étoiles…
Merci pour votre ajout ! du coup je termine votre recette en respectant (quasiment) scrupuleusement vos conseils. Merci