Sauce tomate

 

Fine et riche en saveurs, cette sauce tomate passe partout !sauce tomate

Pour mes pizzas, pour les pâtes, pour des tartes aux légumes, c’est toujours pratique d’en avoir sous la main !

Merci Lolo d’avoir partagée ta recette sur ta page Facebook, que j’ai un petit peu modifiée à mes goûts. sauce tomate 1

Sauce tomate

Ingrédients

  • 1.3 kilogramme de tomates
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (Ducro ici avec du thym et laurier)
  • 1 cuillère à café de sucre cristal
  • 1 pincée de gros sel
  • 30 millilitres de porto
  • 1 filet d'huile d'olive
  • quelques tours de moulin à poivre

Instructions

Laver les tomates et les mettre 2 minutes dans de l'eau bouillante afin de les peler.

Les peler au dessus d'un saladier (afin de garder le jus qui pourrait en couler.

Hacher très très finement l'oignon et les gousses d'ail.

Dans un grand faitout, chauffer l'huile et y faire fondre l'oignon et l'ail.

Ajouter ensuite les tomates coupées en gros quartiers et le jus qui a été rendu lors du pelage. Ajouter aussi le sucre, le sel, le poivre, le bouquet garni et le porto.

Porter à ébullition puis diminuer le feu : très doux. Couvrir et laisser mijoter 1h30. Après 30 minutes de cuisson, ôter le bouquet garni. Pendant la cuisson, mélanger de temps à temps avec une cuillère en bois. La sauce doit toujours bouillonner légèrement pendant cette cuisson.

A la fin de cuisson, mixer.

Notes

J'en profite pour en mettre dans des pots à confitures (stérilisés : pots et couvercles dans de l'eau bouillante et séchés à l'envers sur un linge. Une fois la sauce cuite, mettre dans les pots, les fermer et les retourner 3 minutes. Les remettre à l'endroit et voilà ! Il ne reste plus qu'à les garder à l'ombre dans un endroit frais).

https://www.yumelise.fr/sauce-tomate/

sauce tomate 2

6 réponses
  1. Carole
    Carole dit :
    C’est en lisant ta recette que je me rends compte qu’il faudrait que j’aille passer ma sauce préparée hier soir.
    Je ne savais pas qu’on pouvait garder la sauce en pot, juste en le retournant.
    Merci pour l’astuce.
    bon dimanche, bises.

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