Pattes d'ours
Quelle délicieuse viennoiserie que je vous propose ici !
Une texture légère, tout en restant gourmande et d’une forme originale et amusante !
La patte d’ours a fait plein d’effets lorsque je l’ai servie !
Une texture légère, tout en restant gourmande et d’une forme originale et amusante !
La patte d’ours a fait plein d’effets lorsque je l’ai servie !
Ingrédients
Pour 8 pattes d’ours
- 2 pâtes feuilletées pré-étalées
- Crème pâtissière à la vanille
- 40 grammes de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 40 centilitres de lait
- 40 grammes de poudre à crème pâtissière Impérial
- 1 gousse de vanille
- Dorure
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Décoration
- Sucre glace
Instructions
- Réaliser la crème pâtissière 1 bonne heure avant.
- Fouetter le jaune d’œuf avec le sucre.
- Puis ajouter 10 centilitres de lait et la poudre à crème. Bien mélanger.
- Tiédir le restant de lait (30 centilitres) avec les graines de la gousse de vanille.
- Y ajouter le mélange œuf-sucre-lait-poudre et remuer sur feu doux jusqu’à ce que cela bouillonne : la crème est épaissie.
- Laisser refroidir.
- Une fois refroidie, on confectionne les pattes d’ours ;
- Dérouler les pâtes feuilletées et découper dans chacune un grand carré.
- Etaler sur la moitié de chaque carré (en épargnant une bordure de 3 centimètres (cf photo)) la crème pâtissière.
- Replier la bordure de 3 centimètres sur la crème et l’humecter un peu d’eau (pour la soudure). Puis rabattre l’autre moitié de pâte par-dessus.
- Couper en parts de 7 centimètres de large.
- Les disposer sur un papier sulfurisé en les écartant bien (je fais 2 plaques de 4 pattes d’ours et je cuis en 2 fois).
- Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie (ou chaleur tournante si vous n’avez pas ce mode).
- Sortir les pattes du réfrigérateur et réaliser 3 incisions sur la bordure (celle sans soudure) pour confectionner les fameuses pattes, les écarter.
- Badigeonner de l’œuf battu mêlé à l’extrait de vanille.
- Cuire entre 20 et 22 minutes : surveiller la cuisson, elles doivent être bien dorées.
- Poudrer de sucre glace avant de servir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Tes pattes d’ours sont terribles ! moi je veux les goûter ! On se fait un goûter prochainement ?
Bizoux
Hey ! Je viens moi aussi pour le goûter ! J’amène le chocolat chaud !!
HMmm! Tu veux me faire mourir? Que c’est gourmand! Une belle tuerie! Je t’en chipe 2 au passage! Bises!
Qu’elles ont l’air terribles, je t’en chiperais volontiers 🙂 bisous et belle soirée !
Elles m’ont l’air bien gourmande ces pâtes d’ours … rrrrr …
Mon dieu,
mon petit pêcher mignon quand je descends a Saint Lary soulan, ma première chose quand je vais là bas direction la boulangerie pour acheter des pattes d’ours a la myrtille ^^
Euh… maintenant plus d’excuse car vous nous avez partager votre délicieuse recette. Merci
MIAAM elles doivent être super bonnes!
Quel délice cette viennoiserie!!
Je raffole!!
c’est trop bon j’en ai fait ce matin et c’est délicieux!! merci
C’est super bon ôn s est tous régalés. J’ai ajouté des petits morceaux de chocolat. Hummmm
Un pur délice !!! D’abord le croustillant de la pâté feuilleté, le moelleux de la crème pâtissière et le fondant du chocolat !!! Quel supplice de rester de l’autre côté du comptoir à la boulangeries face à ces viennoiseries qui n’attendent que moi !!! Plus qu’un plaisir, un fantasme !!!