Pattes d’ours
Quelle délicieuse viennoiserie que je vous propose ici !
Une texture légère, tout en restant gourmande et d’une forme originale et amusante !
La patte d’ours a fait plein d’effets lorsque je l’ai servie !
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées pré-étalées
- Crème pâtissière à la vanille
- 40 grammes de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 40 centilitres de lait
- 40 grammes de poudre à crème pâtissière Impérial
- 1 gousse de vanille
- Dorure
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Décoration
- Sucre glace
Instructions
Réaliser la crème pâtissière 1 bonne heure avant.
Fouetter le jaune d’œuf avec le sucre.
Puis ajouter 10 centilitres de lait et la poudre à crème. Bien mélanger.
Tiédir le restant de lait (30 centilitres) avec les graines de la gousse de vanille.
Y ajouter le mélange œuf-sucre-lait-poudre et remuer sur feu doux jusqu’à ce que cela bouillonne : la crème est épaissie.
Laisser refroidir.
Une fois refroidie, on confectionne les pattes d’ours ;
Dérouler les pâtes feuilletées et découper dans chacune un grand carré.
Etaler sur la moitié de chaque carré (en épargnant une bordure de 3 centimètres (cf photo)) la crème pâtissière.
Replier la bordure de 3 centimètres sur la crème et l’humecter un peu d’eau (pour la soudure). Puis rabattre l’autre moitié de pâte par-dessus.
Couper en parts de 7 centimètres de large.
Les disposer sur un papier sulfurisé en les écartant bien (je fais 2 plaques de 4 pattes d’ours et je cuis en 2 fois).
Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie (ou chaleur tournante si vous n’avez pas ce mode).
Sortir les pattes du réfrigérateur et réaliser 3 incisions sur la bordure (celle sans soudure) pour confectionner les fameuses pattes, les écarter.
Badigeonner de l’œuf battu mêlé à l’extrait de vanille.
Cuire entre 20 et 22 minutes : surveiller la cuisson, elles doivent être bien dorées.
Poudrer de sucre glace avant de servir.
Bizoux
mon petit pêcher mignon quand je descends a Saint Lary soulan, ma première chose quand je vais là bas direction la boulangerie pour acheter des pattes d’ours a la myrtille ^^
Euh… maintenant plus d’excuse car vous nous avez partager votre délicieuse recette. Merci
Je raffole!!