Palets de dame

Je défie quiconque de résister à goûter la pâte crue…  Et d’y replonger encore et encore la cuillère !

 Je laisse exprès un peu de cette pâte dans le saladier et ne cuis pas tout : un délice.

Miam miam !palet-dame-1

Cette recette me fait revenir en enfance : j’ai retrouvé la fiche écrite de mes petites mains quand je devais avoir 6 ou 7 ans.

Ma première recette coup de foudre que je faisais avec plaisir pour surtout lécher le plat. 

Ce biscuit léger et croustillant me fait toujours autant craquer !

Goutez les quelques minutes après la sortie du four, vous allez adorer 😉

palet-dame

 

Palets de dame

Un délice, surtout après quelques minutes de refroidissement: ils sont donc tièdes et croustillants. Le lendemain, ces palets de dames sont moins croustillants mais restent si bons.

Ingrédients

    Pour 10 palets de dame
  • 60 grammes de sucre cristal
  • 60 grammes de beurre demi-sel mou
  • 80 grammes de farine de blé (T45)
  • 1 oeuf

Instructions

Préchauffer le four à 180°c, mode chaleur par le haut + convection.

Dans un saladier, écraser le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajouter l'oeuf et mélanger au fouet (manuel) jusqu'à obtenir un mélange onctueux.

Ajouter la farine et fouetter.

Déposer un papier sulfurisé sur une plaque perforée.

Former des boules de pâte en s'aidant de 2 cuillères à café (il faut une grosse cuillère à café bombée de pâte pour 1 palet de dame). Les déposer sur le papier en veillant à bien les espacer : les boules de pâtes vont bien s'étaler et risqueraient donc de faire des palets de dame collés entre eux.

Mettre au four, étage 3 (au milieu du four) pendant 13 minutes mais à surveiller selon les fours (les palets doivent être juste dorés sur le pourtour mais ne doit pas noircir).

A la fin de cuisson, attendre 2 minutes puis les déposer sur une volette.

Les laisser totalement refroidir avant de les mettre dans une boîte en métal, tapissée d'un napperon en papier pour pâtisseries, avec un sucre pour absorber l'humidité (s'ils ne sont pas tous dévorés avant !).

Notes

Variantes : ajouter des pépites de chocolat sur la surface des boules juste avant de cuire, ou napper d'un fondant à la sortie du four, ou encore ajouter dans la pâte des raisins secs trempés dans du rhum... Varier selon les envies !

https://www.yumelise.fr/palets-dame/

palet-dame-2

10 réponses
  1. Carine
    Carine dit :
    Je ne relèverai pas le défi de ne pas goûter la pâte crue, je suis certaine de le perdre. J’adore les recettes qui font remonter des souvenirs.

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *