Mokachino Paradiso

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Mokachino Paradiso

Cette recette de Valérie Ducrocq est... Je n'ai pas de mot pour décrire ce délice... Si : EXCELLENTISSIME !
Une génoise bien moelleuse avec une crème moka mais pas une crème au beurre. Cette crème moka à base de chantilly et mascarpone est tellement plus légère, douce et se tient bien. J'ai dû modifier sa recette afin de l'adapter à la taille de mon cadre et au lieu de cuire 2 génoises en 2 fois, j'en ai fait une seule de 2 fois la taille de mon cadre : je n'avais qu'à la couper en 2.
Merci Valérie Ducrocq pour cette recette. Je l'essaierai bientôt à la fraise ou framboise
😉

Ingrédients

    Pour un cadre de 23.6 cm par 16.2 cm (8 personnes)
    Génoise
  • 35 millilitres d'eau
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide entière
  • 185 grammes de farine
  • 185 grammes de sucre en poudre
  • 3 œufs moyens
  • 92 grammes de beurre (j'ai utilisé de l'allégé à 20% de matière grasse ici)
  • 75 millilitres de lait
  • 3/4 d'un sachet de levure chimique (2 petites cuillères à café rases ou 8 grammes)
  • Crème chantilly mascarpone moka
  • 500 grammes de mascarpone frais (réservé au réfrigérateur)
  • 200 millilitres (200 grammes) de crème liquide entière froide
  • 80 grammes de sucre glace
  • 3,5 cuillères à café d'extrait de café

Instructions

Pour la génoise

Préchauffer le four à 160°c (mode pâtisserie).

Fondre le lait avec le beurre (je mets 30 secondes au micro-ondes)

Séparer les blancs d'œufs des jaunes.

Monter les blancs en neige.

Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'œufs avec la crème, le sucre et l'eau. Puis ajouter le mélange lait-beurre fondu. Et ajouter la farine et la levure chimique.

Enfin y ajouter délicatement les blancs montés en neige.

Mettre la préparation dans un flexipat (préalablement placé sur une grille perforée)ou un grand moule réalisé en papier cuisson ayant la double taille du cadre inox.

Lisser à la spatule la préparation et taper un peu la plaque afin d'évacuer les bulles d'air.

Mettre au four 22 minutes.

Sortir du four

Je laisse encore refroidir 30 minutes avant de découper les 2 rectangles à la taille du cadre et je laisse encore refroidir avant de préparer la crème moka.

Crème chantilly mascarpone moka

Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 10 min (je mets dans le bol du robot directement et hop au congélateur).

Retirer le fromage mascarpone du réfrigérateur. L’ajouter à la crème liquide.

Commencer à battre à vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse.

Quand le mélange est bien homogène et qu'il commence à s'épaissir ajouter le sucre glace et l'extrait de café.

Quand la crème est épaisse et serrée, stopper de battre.

Montage

Dans le cadre posé sur un plat, déposer une génoise (la face qui était au contact de la Silpat ou du papier sulfurisé à la cuisson doit être au contact du plat car cette face est plus droite et sèche).

Déposer la moitié de la crème à la spatule.

Déposer au dessus la seconde génoise (cette fois-ci la face qui était au contact de la silpat doit être à la surface, l'autre face au contact de la crème, ainsi la face bien plate supportera la décoration) puis décorer avec la crème restante mise dans une poche à douille.

Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures puis ôter le cadre.

Réserver encore au réfrigérateur avant de servir.

https://www.yumelise.fr/mokachino-paradiso/

mokachino der

3 réponses
  1. Dan
    Dan dit :
    MERVEILLEUX!
    Je note car je cherche depuis longtemps une alternative à la crème au beurre, trop lourde et grasse à mon goût…..
    Bizzz

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