Gratin grand-mère

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Gratin grand-mère

Les légumes sont bien de la fête ici !
Quel plaisir de se mettre à table face à un bon gratin, qui nous réchauffe en même temps que la maison. En cette période plus froide je n'ai qu'une envie : préparer un plat familial, qui gratine bien au four et qui dégage des odeurs bien salivantes. Et avec tous les légumes que j'ai à la maison, pourquoi ne pas se faire en même temps le plein de vitamines !
Une recette m'a interpellée chez Vanda : un gratin qui a du succès, tout en étant parfait pour la ligne. Non pas que j'ai besoin de faire régime, mais souvent ces plats équilibrés sont plus riches en saveurs car moins masqués par les matières grasses. Le gratin grand-mère de Vanda est un concentré de bonnes choses qui font apprécier les légumes même aux enfants. Et pourquoi pas le varier selon les saisons...
Dans tous les cas, courgettes, carottes, pommes de terre, oignons, agrémentés de petits lardons allumettes et le tout nappé du bonne sauce légère au fromage ail et fines herbes ont fait l'unanimité à la maison (à la base il n'y a pas d'oignon mais un blanc de poireau, ni d'allumettes de lardons fumées mais des dés de jambon : j'ai fait avec les moyens du bord et je préfère utiliser des allumettes de lardons allégées que du jambon, qui à mon goût relèvent plus un plat).
Et comme beaucoup de gratins, j'ai aimé le préparer à l'avance et n'avoir qu'à le réchauffer pour le dîner. Ici la recette a été réalisée en gratins individuels (trois) mais peut tout aussi bien se réaliser en un grand plat à partager (et dans ce cas, un moule à tarte est parfait comme le conseille Vanda).
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Ingrédients
  

Pour 3 personnes (en trois portions individuelles)

  • 600 grammes de pommes de terre
  • 200 grammes de courgettes 1 courgette
  • 200 grammes de carottes
  • 2 oignons moyens
  • 150 grammes d'allumettes de lardons fumées allégées
  • 100 grammes de fromage ail et fines herbes type Boursin cuisine ou marque du magasin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena 24 grammes
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Peler les pommes de terre, les laver puis les faire cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • Les égoutter et les couper en rondelles (pas trop fines).
  • Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en fines rondelles. Laver la courgette et éplucher une lanière sur deux afin de laisser un peu de vert et couper en rondelles. Emincer les oignons.
  • Porter 1 litre d’eau salée à ébullition; y mettre à cuire les rondelles de carottes pendant 5 minutes, puis ajouter les rondelles de courgette, et prolonger la cuisson 8 min.
  • Pendant ce temps, dans une grande poêle, mettre l'huile d'olive à chauffer et y faire blondir les oignons.
  • Une fois les carottes et courgettes cuites, égoutter. ATTENTION : garder 300 millilitres d’eau de cuisson de ces légumes.
  • Ajouter les carottes et courgettes dans la poêle avec les oignons et faire revenir le tout 5 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode gratin.
  • Beurrer 3 plats individuels allant au four.
  • Déposer dans chacun les pommes de terre puis les légumes (carottes, courgettes, oignons). Ajouter les allumettes de lardons.
  • Dans une casserole, mettre les 300 millilitres d'eau de cuisson des légumes et y délayer la Maïzena.
  • Porter à ébullition en remuant .
  • Incorporer le fromage en fouettant et laisser épaissir 1 mn.
  • Poivrer.
  • Verser la sauce sur les légumes.
  • Cuire 25 minutes à 180°c, mode gratin.

Laisser reposer 5 mn et servir ou couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur afin de les réchauffer ultérieurement (pour le réchauffage : mettre les gratins en bas du four, celui-ci préchauffé à 180°c mode gratin, pendant 25 minutes à nouveau).

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