Gaufres traditionnelles

gaufres traditionnelles

Gaufres traditionnelles

Une envie de gaufres subite de mon garçon et voilà qu’on prépare un goûter traditionnel et gourmand.
On aime faire ces gaufres de Mamie : moelleuses et croustillantes à la fois, avec une douce odeur qui embaume la maison, et toujours avec la levure de boulanger parce-que c’est meilleur !
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Ingrédients
  

Pour une bonne quinzaine de gaufres :

  • 3 œufs
  • 500 grammes de farine
  • 1 cube de levure de boulanger 42 grammes
  • 70 centilitres de lait
  • 100 grammes de beurre demi-sel allégé
  • 25 millilitres d’extrait de vanille que je fais maison ou 1 cuillère à soupe de rhum

Instructions
 

  • Chauffer le lait avec le beurre dedans.
  • Laisser refroidir.
  • Diluer la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau et une pincée de sucre.
  • Dans un grand cul de poule ou dans la cuve du robot (muni du crochet pétrisseur), verser la farine, ajouter les œufs. Mélanger puis ajouter peu à peu la levure diluée. Mélanger encore et ajouter le mélange lait-beurre.
  • Enfin, aromatiser avec l’extrait de vanille ou le rhum.
  • Laisser lever la pâte, couverte d’un torchon (ou la laisser reposer dans le robot fermé), à température ambiante, pendant 1 heure (ou plusieurs heures au réfrigérateur sous un film alimentaire).
  • Cuire les gaufres : compter 3 à 4 minutes par fournée.

Notes

Ces gaufres peuvent aussi être servies en entrées salées : garnies de maroilles. Mais dans ce cas, ne pas mettre d’extrait de vanille, ni de rhum.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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12 réflexions au sujet de “Gaufres traditionnelles”

  1. Magnifique cette gaufre.
    Justement j’ai acheté un gaufrier il y a peu de temps, bon un peu déçu par ce que j’ai reçu mais je vais quand même le garder.
    Je vais tester ma recette, si jamais elle est raté, je prendrai volontiers la tienne.

  2. 5 stars
    Il faut surtout prendre le temps de faire lever la pâte comme indiquer.
    Est-ce qu’il faut faire un levain avec la levure et le lait tiède

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Evaluation de la recette