Gaufres traditionnelles

gaufres traditionnelles

Gaufres traditionnelles

Une envie de gaufres subite de mon garçon et voilà qu’on prépare un goûter traditionnel et gourmand.
On aime faire ces gaufres de Mamie : moelleuses et croustillantes à la fois, avec une douce odeur qui embaume la maison, et toujours avec la levure de boulanger parce-que c’est meilleur !
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Ingrédients

Pour une bonne quinzaine de gaufres :

  • 3 œufs
  • 500 grammes de farine
  • 1 cube de levure de boulanger 42 grammes
  • 70 centilitres de lait
  • 100 grammes de beurre demi-sel allégé
  • 25 millilitres d’extrait de vanille que je fais maison ou 1 cuillère à soupe de rhum

Instructions

  • Chauffer le lait avec le beurre dedans.
  • Laisser refroidir.
  • Diluer la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau et une pincée de sucre.
  • Dans un grand cul de poule ou dans la cuve du robot (muni du crochet pétrisseur), verser la farine, ajouter les œufs. Mélanger puis ajouter peu à peu la levure diluée. Mélanger encore et ajouter le mélange lait-beurre.
  • Enfin, aromatiser avec l’extrait de vanille ou le rhum.
  • Laisser lever la pâte, couverte d’un torchon (ou la laisser reposer dans le robot fermé), à température ambiante, pendant 1 heure (ou plusieurs heures au réfrigérateur sous un film alimentaire).
  • Cuire les gaufres : compter 3 à 4 minutes par fournée.

Notes

Ces gaufres peuvent aussi être servies en entrées salées : garnies de maroilles. Mais dans ce cas, ne pas mettre d’extrait de vanille, ni de rhum.

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