Gâteau à la mangue et au lait concentré

Le printemps est là… Envie de fruits et de légèreté…

Moelleux et fondant à la fois : IRRESISTIBLE !

Pas trop de beurre, pas d’huile, ni de sucre, le lait concentré sucré les remplace et apporte une texture parfaite !

Voilà un dessert ou un goûter fruité simple à réaliser et qui fait son effet lorsqu’il est cuit dans un joli moule. J’ai opté pour un moule couronne Silikomart  afin d’avoir une cuisson uniforme. Avec le moule Armony de Silkomart, le démoulage est en plus impeccable. Nul besoin de graisser, il suffit d’attendre 5 minutes et hop, le voilà dans le plat de présentation. Quelques lamelles de mangues dur le dessus et le voilà prêt à être dégusté !

Tiède ou froid, il est extra !

Mais avec ces beaux jours, on préfère le savourer refroidi afin de goûter plus la mangue : du soleil pour les papilles !

Gâteau à la mangue et au lait concentré

Ingrédients

    Pour le moule Armony, Silkomart (22 cm de diamètre, 6 cm de hauteur, 1.5 litre de capacité)
  • 1 mangue
  • 1 boîte de lait concentré sucré (397 grammes)
  • 4 œufs
  • 50 grammes de beurre doux
  • 120 grammes de farine à gâteau avec levure incorporée (à défaut, 120 grammes de farine + 1 cuillère à café rase de levure chimique, soit 5 grammes)
  • Sirop
  • 50 grammes d'eau (5 cl)
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 20 grammes de rhum
  • Pour décorer
  • 2 cuillères à café de jus de citron pour mariner les lamelles de mangue réservées

Instructions

Réaliser le sirop

Porter à ébullition l'eau avec le sucre en poudre. Ôter du feu et laisser refroidir 15 minutes. Ajouter alors le rhum et mélanger.

Préparer la décoration

Eplucher la mangue. Réserver un quart de la mangue, le couper en fines lamelles et mettre celles-ci dans un bol. Les arroser du jus de citron. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.

Réalisation du gâteau

Couper en petits dés les 3/4 de la mangue restante (ne pas utiliser la partie plus dure du cœur de la mangue). Les mettre dans un plat. Verser tout le sirop dessus. Filmer et laisser mariner 20 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes et laisser refroidir.

Dans le bol du robot, mettre le lait concentré et les œufs et fouetter.

Une fois les oeufs et le lait bien mélangés, ajouter le beurre et fouetter.

Ajouter enfin la farine et fouetter encore mais pas longtemps : dès que la pâte est lisse, arrêter immédiatement.

Egoutter les dés de mangue du sirop, mais, attention, réserver le jus ! (on doit avoir environ 140 grammes de fruits marinés).

Verser la moitié de la pâte dans le moule. Répartir au dessus les dés de mangue égouttés. Verser le restant de pâte au dessus et enfourner 35 minutes.

A la fin de cuisson, laisser refroidir 5 minutes puis démouler délicatement et le poser sur le plat de présentation.

Avec le jus au rhum réservé, badigeonner généreusement toute la surface du gâteau avec un pinceau.

Décorer avec les lamelles de mangue égouttées.

Laisser refroidir 20 minutes puis l'emballer le tout dans un film alimentaire pour conserver le moelleux. Mettre sous cloche.

Saupoudrer d'un voile de sucre glace avant de servir.
https://www.yumelise.fr/gateau-mangue-lait-concentre/

 

 

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