Gateau healthy à la compote et pépites de chocolat

Dessert, Goûter, Petit déjeuner

C’est la recette healthy que je cherchais ! J’ai enfin créé la recette parfaite ! Un gâteau à la compote et pépites de chocolat qui plait aux enfants autant qu’à moi, saine et gourmande. Sans sucre ajouté, sans beurre ni matière grasse ajoutée. Le sucre et le beurre traditionnels aux gâteaux sont remplacés ici par une compote de fruits.

Gâteau sain et gourmand à la compote de pomme
Gâteau à la compote et pépites de chocolat

La compote de pomme, moins calorique, sert ici de sucrant et de liant. Cette adaptation permet d’obtenir un moelleux incomparable tout en allégant la note calorique du gâteau. Je varie la compote et comme je vous présente le gâteau ici, j’ai cuisiné avec une compote de pomme et brugnon (petites gourdes Paquito reçues dans ma Degusta Box). Pour apporter un peu de gourmandise et sucrer un peu plus le dessert, j’y ajoute du chocolat. De préférence on choisira un chocolat à 70 % cacao.

Gâteau diététique à la compote de pommes
Gâteau à la compote et pépites de chocolat

L’IG, ou Index Glycémique, est bas dans ce gâteau healthy.

On pourra consommer ce gâteau à la compote et pépites de chocolat au petit-déjeuner ou en collation/goûter, et même en dessert.

Gâteau healthy à la compote
Gâteau à la compote et pépites de chocolat

Ne culpabilisez pas à grignoter quelques bouchées 😉

Recette du gâteau à la compote :

Gâteau healthy à la compote et chocolat noir

Gateau à la compote et pépites de chocolat

Un gâteau sans sucre ajouté ni matière grasse ajoutée, hyper moelleux grâce à la compote qui sert de liant et qui donne la saveur douce et sucrée. Le chocolat noir en morceaux apporte de la gourmandise. Idéal au petit-déjeuner, en goûter/collation ou en dessert.
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 12 portions
Calories 86 kcal

Ingrédients
  

  • 180 grammes compote ici 2 gourdes compote de pomme et brugnon Paquito, ou pomme, banane, etc.
  • 60 grammes chocolat noir 52 % cacao minimum, idéalement 70 % cacao
  • 130 grammes farine de seigle
  • 2 oeufs
  • 40 grammes lait écrémé ou lait végétal (amande, noisette…), soit 40 ml
  • 6 grammes levure chimique
  • 1 cuillère à café arôme vanille

Instructions
 

  • Hacher le chocolat au couteau.
    Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, battre les oeufs entiers, la compote et le lait.
    Oeufs, compote et lait
  • Ajouter la farine, la levure et la vanille. Fouetter.
    Ajouter la farine de seigle, la levure et la vanille
  • Ajouter le chocolat haché, mélanger.
    Ajouter le chocolat haché
  • Poser un moule silicone pas trop grand sur une plaque perforée (ici moule cosy demarle 24 bouchées). Verser la prépartion et bien l'étaler uniformément.
    Verser la pâte dans le moule cosy
  • Enfourner 30 minutes.
    Cuisson du gâteau à la compote
  • Sortir le gâteau du four, démouler immédiatement. Laisser tiédir à température ambiante avant de découper des bouchées et déguster (ou après démoulage, emballer d'une feuille d'aluminium et déguster plus tard).
    Le gâteau à la compote se conserve bien emballé à température ambiante.
    Gâteau à la compote et chocolat noir

Notes

Apports caloriques :
12 portions dans ce gâteau = 86 calories par portions.
Le moule cosy comporte 24 bouchées et donc 1 petite bouchée = 43 calories

Nutrition

Calories: 86kcal
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Evaluation de la recette