Farcis niçois

C’est délicieux et c’est si joli à présenter !

Ici, je donne ma version qui n’est certainement pas la traditionnelle :

Je suis du Nord donc veuillez m’excuser les Niçois 😉farcis

Et je les adore ainsi…

Avec de bonnes frites ou du riz parfumé chez moi.

Farcis niçois

Tellement bons réchauffés : je vous conseille vivement de les préparer à l'avance pour les remettre au four plus tard, le lendemain, voire le surlendemain. C'est ainsi meilleur, la farce est pleine de saveurs et se tient bien.

Ingrédients
  

Pour 3 à 4 personnes

  • 4 to mates rondes ni petites, ni trop grosses
  • 2 courgettes rondes pas trop grosses
  • 1 oignon
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 125 grammes de boeuf haché
  • 75 grammes de râpé de jambon fumé j'achète en barquette
  • 2 gousses d'ail
  • chapelure
  • 5 feuilles de basilic
  • olives noires mais je n'en mets pas
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions
 

Préparer les légumes :

  • Laver les légumes.
  • Eplucher l'oignon et l'émincer finement.
  • Couper le chapeau des courgettes et les évider avec une petite cuillère. Réserver la chair. Les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes afin de les blanchir. Les égoutter et les retourner sur un papier absorbant.
  • Couper le chapeau des tomates et les retourner sur un papier absorbant.

Préparer la farce :

  • Dans une sauteuse, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire fondre l'oignon. Ajouter le boeuf et le jambon et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le boeuf se décolore.
  • Laisser refroidir.
  • Dans le bol du robot, muni de la feuille (ou dans un saladier si on mélange à la fourchette): presser l'ail et ciseler finement le basilic, puis ajouter la chair des courgettes hachée menue, la farce et le parmesan. Saler et poivrer très légèrement (le parmesan est bien salé). Bien mélanger (1 minute vitesse lente et 1 bonne minute vitesse moyenne (il ne faut pas non plus que çà devienne de la purée !).
  • Farcir tous les légumes.
  • Huiler un plat avec un sopalin et y déposer les farcis.
  • Recouvrir généreusement de chapelure partout même les espaces vides du plat, ce qui fera une petite croûte au fond du plat délicieuse. Arroser d'un filet d'huile d'olive et mettre au four préchauffé.
  • Cuire à 180°c, mode pâtisserie (combiné) pendant 40 minutes.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur sous cloche.
  • Il ne restera qu'à réchauffer au moment voulu à 180°c pendant 25 minutes (et en ajoutant un peu d'eau dans le fond du plat).
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farcis nicois

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Evaluation de la recette