Entremet à la framboise

 Voici un entremet délicieux…entremet framboise

 Sur une génoise légère, imbibée de sirop de punchage, une mousse bien fruitée et rose émerveille les papilles !

Et le nappage , en plus de finir l’entremet en beauté, se tient bien et sucre la surface comme il faut.entremet framboise part

Entremet à la framboise

Ingrédients

    Pour un cercle de 20 cm de diamètre
    Génoise :
  • 2 oeufs
  • 53 grammes de sucre en poudre
  • 53 grammes de farine
  • 13 grammes de maïzena
  • Sirop :
  • 50 grammes d'eau
  • 40 grammes de sucre (j'aime bien utiliser de la cassonade ou du sucre de canne pour le sirop)
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Mousse à la framboise
  • 260 grammes de coulis de framboise (Vahiné)
  • 50 grammes de sucre
  • 300 millilitres de crème liquide entière bien froide
  • 8 grammes de gélatine pour la mousse (4 feuilles)
  • Glaçage :
  • 40 grammes de coulis de framboise
  • 4 grammes de gélatine (2 feuilles)

Instructions

Réaliser la génoise :

Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

Battre les blancs en neige, lorsqu'ils commencent a prendre, y incorporer le sucre en poudre.

Incorporer les jaunes en mélangeant délicatement.

Incorporer la farine et la maïzena tamisées toujours délicatement.

Verser la pâte sur un Flexipat, ou Silpat, feuille silicone ou bien papier sulfurisé. L'étaler sur une surface un peu plus grande que le cercle : on y découpera ensuite la partie utile avec le cercle.

Faire cuire 12 minutes. Surveiller la cuisson.

A la fin de la cuisson, retourner le biscuit sur une Silpat et laisser refroidir.

Préparer le sirop :

Dans un casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre et laisser jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Oter du feu et ajouter le rhum. Laisser refroidir.

Mousse framboise :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide (une dizaine de minutes).

Ajouter le sucre au coulis.

Dans un casserole, faire chauffer 1/3 du coulis sucré et y incorporer la gélatine essorée afin de la faire bien fondre, puis incorporer le restant de coulis et bien mélanger l'ensemble.

Laisser tiédir et pendant ce temps découper la génoise à la taille du cercle.

Déposer le cercle sur le plat de présentation.

A l'intérieur du cercle déposer un ruban rhodoïd (pour faciliter le décerclage). Mettre la génoise et imbiber généreusement du sirop à l'aide d'un pinceau (imbiber le côté qui était en contact avec le flexipat).?

Battre la crème liquide bien froide en chantilly, puis y ajouter délicatement la préparation à la framboise tiédie à l'aide d'une maryse.

Finir le montage du gâteau :

Étaler la mousse framboise et faire prendre au congélateur environ 1 heure.?

Au bout de 45 minutes de prise dans le congélateur préparer la glaçage :

Mettre 4 grammes de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide (une dizaine de minutes). Puis faire chauffer la moitié des 40 grammes de coulis. Y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger le tout, ajouter l'autre moitié de purée. Sortir l'entremet du congélateur. Napper l'entremet rapidement: je dépose le nappage et je tourne le plat dans tous les sens afin que qu'il se répartisse sur toute la surface (attention, ils durcit vite sur le gâteau congelé).

Réserver au frais au minimum 4 heures. Je l'ai dégusté après 7 heures de réfrigération et c'était parfait !

Notes

Penser à placer au réfrigérateur, quelques heures avant, le bol et le fouet du robot pour la réalisation de la chantilly. Et penser à placer la veille la crème liquide au réfrigérateur.
Ma méthode pratique : le matin je réalise la génoise et le sirop. Le midi je fais la mousse et le glaçage et ainsi il a bien pris au réfrigérateur pour le déguster au soir. Mais on peut aussi le réaliser la veille.

https://www.yumelise.fr/entremet-framboise/

entremet framboise quartentremet framboise part 1

23 réponses
  1. Poivré Seb
    Poivré Seb dit :
    Voici un entremet à la framboise terriblement appétissant !
    Rien que de voir le visuel de ce gâteau, je te dis pas ce que cela doit donner en bouche, MIAM MIAM
    Biz Elise
  2. vanni
    vanni dit :
    Un entremet de toute beauté, les photos sont très belles. Cela donne envie d’y plonger sa petite cuillère dedans…
    Je te souhaite un bel après-midi.
  3. guy59600
    guy59600 dit :
    un superbe entremet et excellent fruit par contre petit problème pourquoi tu marques mousse de mangue et fruits de la passion alors que tout est a la framboise
    une bonne nuit bises guy
  4. samar
    samar dit :
    il est a tomber ton entremets une tuerie je pense que pour moi ca sera la veille pour la genoise pour ne pas etre mal prise a la derniere minute 🙂 bravo ma belle ca donne envie
    grosse bise
  5. Carmencita
    Carmencita dit :
    la framboise c’est mon fruit rouge préféré sont goût est parfum est unique, ton entremet est juste magnifique, un dessert que j’adore en été c’est frais et ça se mange tout seul, enfin presque hihihi, bonne soirée bises
  6. nadege
    nadege dit :
    Pouvez vous me dire la hauteur du rhodoïd qu’il faut utiliser pour le cerclage svp.
    Merci d’avance
  7. nadege
    nadege dit :
    Si je veux le faire en diamètre 30cm il faut que je fais 1 fois et demi les quantités pour tout ???espérons qu’il soit réussit c’est pour la fête des grands meres
    Merci davance

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *