Cordon bleu à l’abondance

Plat principal

Un cordon bleu maison vraiment délicieux et qui déchire ! Il est composé d’une préparation au poulet garnie de jambon et de fromage abondance. Ce cordon bleu maison ravit toute la famille. Un incontournable à la maison !

Cordon bleu maison
Cordon bleu à l’abondance

Je réalise mon cordon bleu maison avec l’aide de mon robot Companion. Il me sert à mixer. Et donc si vous n’avez pas de Companion, utilisez un autre robot mixeur 😉

N’hésitez pas à varier le contenu de ce cordon bleu, comme par exemple en remplaçant le jambon par des fines tranches de dinde, ou du bacon, du jambon cru, ,du chorizo, et en mettant le fromage que vous préférez. Je choisis ici l’abondance mais on pourra y mettre du comté, du beaufort, du cheddar

Cordon bleu maison au poulet, jambon et fromage
Cordon bleu à l’abondance

Comment cuire le cordon bleu maison ?

La cuisson optimale pour un cordon bleu reste à la poêle, qui a l’avantage de dorer et d’apporter une belle panure croustillante. Avec un peu d’huile et de margarine, couvert d’un couvercle anti-projection, 5 minutes sur chaque face à feu moyen, votre cordon bleu sera parfaitement cuit.

Il y a aussi l’option cuisson au four, mais le cordon bleu est plus sec. Si toutefois vous désirez diminuer l’apport de matières grasses, pour indication, on mettra au four préchauffé à 180°c, pendant 25 minutes.

Accompagnement pour cordon bleu maison :

J’accompagne mon cordon bleu de coquillettes maison, réalisées à la Pastamaker, avec la filière bronze curvetti. Ingrédients pour 350 grammes de coquillettes maison, soit 4 personnes :

  • 250 g de semoule fine (Panzani)
  • 50 g de farine T45
  • 120 ml de liquide : 1 oeuf, 5 ml d’huile d’olive et complèter avec de l’eau à peine tiède

Mais on pourra tout simplement servir ces cordons bleus maison avec des pâtes du commerce, fraîches ou sèches, ou encore du blé, une belle purée maison, des gnocchi à la ricotta, ou même des spaetzles

Cordon bleu maison au poulet, jambon, fromage
Cordon bleu maison à l’abondance
Cordon bleu de poulet au jambon et fromage

Cordon bleu maison à l’abondance

Un cordon bleu avec une préparation de poulet mixé, du jambon et du fromage abondance.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 5 cordons bleus
Calories 311 kcal

Ingrédients
  

  • 100 grammes abondance en bloc
  • 500 grammes filets de poulet
  • 30 grammes emmental râpé
  • 20 grammes farine
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuil. à café sel
  • 4 pincées poivre
  • 2.5 tranches jambon jambon -25 % sel (fines tranches)

Panure

  • 1 oeuf
  • 60 grammes chapelure voire plus

Cuisson

  • 20 grammes margarine
  • 1 cuil. à soupe huile de tournesol

Instructions
 

Au Companion

  • Couper le poulet en morceaux. Placer le couteau ultrablade dans le bol du Companion, ajouter les morceaux de poulet et mixer en V8, 30 secondes.
  • Ajouter l'emmental, la farine, 1 oeuf, 1/2 càc de sel, 4 pincées de poivre. Mélanger avec l'ultrablade en V8, 30 sec.
  • Peser la préparation obtenue et diviser en 5 portions égales.
  • Fariner le plan de travail. Préparer un bol d'eau. Avec les mains humides, aplatir une portion en un ovale d'environ 15 cm sur 10 cm.
    Avoir les mains humides permet de travailler plus facilement sans que la préparation colle.
    Aplatir le poulet mixé
  • Déposer au dessus 1/2 tranches de jambon.
    1/2 tranche de jambon
  • Puis déposer un morceau de 20 g de fromage.
    Déposer un morceau de fromage
  • Refermer (j'utilise une longue spatule) en replier une moitié sur une autre de façon à enfermer le jambon et fromage.
    Replier le cordon bleu
  • Bien refermer en soudant (garder les doigts humides).
  • Faire de même pour faire 5 cordons bleus. Les réserer sur le plan fariné.

Panure

  • Dans une assiette déposer la chapelure. Dans une autre assiette creuse, battre l'oeuf.
  • Passer un cordon bleu d'abord dans l'oeuf, sur toutes les faces, puis dans la chapelure sur toutes les faces.
    Paner les 5 cordons bleus.
    Paner les cordons bleus
  • Mettre dans une assiette et garder au réfrigérateur minimum 2 heures pour bien raffermir le cordon bleu.
    Cordons bleus maison

Cuisson

  • Dans une poêle, chauffer l'huile et la margarine.
  • Qaund c'est chaud, à feu moyen, placer les cordons bleus, couvrir avec un couvercle anti-projections, cuire 4 min 30 sec à 5 minutes sur une face, retourner et cuire l'autre face encore 5 minutes. Cuisson total : 10 minutes environ à feu moyen.
    Cuisson des cordons bleus à la poêle
  • Servir de suite. J'accompagne ici de coquillettes maison.
    Coquillettes et cordon bleu

Notes

1 cordon bleu : 170 g environ et 311 calories
Accompagnement : pâtes, riz, purée, blé, gnocchi, spaetzles…

Nutrition

Portion: 170gCalories: 311kcal
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Evaluation de la recette