Du moelleux, du fondant, de la douceur et de la gourmandise, trop bon dans ce bundt cake à la fraise !
J’adore réaliser un bundt cake ! Comme c’est joli une fois qu’on le démoule ! Et cette fois je l’ai voulu fruité.
Alors, je me suis inspirée de la recette du bundt cake au carré frais de chocoladdict. Mais sa version est au citron et à la framboise. Et j’imaginais bien remplacer les framboises par des fraises. Par contre pas de citron ici (citron et fraise, je doute de cette association). J’opte ici à utiliser comme fromage frais le Philadelphia qui fait toujours des merveilles dans les gâteaux. Il apporte un tel moelleux, comme dans mon gâteau aux pommes et à l’amande.
Pour ce qui est du moule de ce bundt cake à la fraise, j’utilise un moule à brioche, comme un moule à Kouglof. Avec la cheminée au centre, la cuisson est plus uniforme. Toutefois, vous pourriez utiliser un moule à manqué, mais dans ce cas il vous faudra adapter la cuisson. En effet, celle-ci sera plus longue afin que le cœur du gâteau soit cuit. Mais en moule couronne c’est si beau ! Je trouve que çà a plus de charmes.
On trouve rarement des recettes à base de fraises cuites. Et pourtant c’est si bon, car elles apportent de la fraîcheur, un doux goût sucré et fruité. C’est très agréable. Aussi, pour mieux les apprécier dans le gâteau, il faut déguster celui-ci bien refroidi et non tiède. La saveur du fruit ressort plus.
Et pour le final j’ai réalisé un glaçage royal, juste pour le rendre un peu plus joli. C’est facultatif, mais quand on présente ce bundt cake à la fraise avec cette décoration, çà fait quand même plus d’effets. Et en plus c’est bon (en petite quantité car c’est quand même bien sucré 😉 ). Enjoy !!!
Bundt cake à la fraise
Ingrédients
Pour le moule brioche Demarle (ou tout autre moule à bundt cake, avec une cheminée)
- 120 grammes de beurre doux
- 150 grammes de fromage frais Philadelphia ici
- 200 grammes de sucre
- 200 grammes de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 15 millilitres de kirsch
- 3 jaunes d'œufs
- 1 oeuf entier
- 250 grammes de fraises
Glaçage royal
- 15 grammes de blanc d'oeuf
- 100 grammes de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
Instructions
- Couper les fraises en gros dés.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Fondre le beurre au micro-ondes 1 minute et laisser tiédir.
- Dans le bol du robot, fouetter vitesse rapide les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien crémeux (1 minute). Cesser le robot, ajouter la farine, la levure et le bicarbonate de soude et fouetter vitesse lente. Sans cesser de fouetter, passer en vitesse moyenne et ajouter le Philadelphia, puis le beurre tiède. Quand ils sont incorporés, sans cesser le robot, ajouter l'oeuf entier et le kirsch. Fouetter vitesse moyenne jusqu'à obtenir une pâte homogène et bien crémeuse. Cesser le robot.
- Ajouter les morceaux de fraises et les incorporer délicatement avec une Maryse.
- Verser la préparation dans le moule (posé sur une plaque perforée). Lisser la surface.
- Enfourner 45 minutes.
- Attendre 15 minutes avant de le démouler sur le plat de présentation.
- Laisser refroidir encore 20 minutes avant de réaliser le glaçage (le gâteau ne doit pas être trop chaud avant d'être glacé).
Glaçage royal
- Mixer le blanc d'oeuf avec le sucre glace et le jus de citron.
- Le verser par demi-cuillérées dans les espaces du gâteau.
- Laisser encore refroidir 45 minutes puis le conserver sous cloche.
hummmmm les fraises donnent un avant gout de printemps qui n’est pas pour me déplaire bien au contraire!!!! bisous
Magnifique réalisation! Ton gâteau est magnifique. Bisous. Sylvie.
Très joli ton bundt cake! j’en fais parfois mais souvent il se casse un peu au démoulage alors que le tien est parfait! bravo 🙂
Magnifique et vraiment gourmand! Je craque littéralement. Merci pour ce très beau partage. Bisous
une merveille, bisous bonne soirée
il est superbe, waowwww
Tu ne t’arrête plus avec les bundt cakes ! Encore une savoureuse version ! Bonne journée bises
Aussi beau à l’intérieur qu’a L’exterieur !
Ton cake est magnifique !
J’aime les bundt cakes, le visuel est superbe !!