Briochettes fourrées à la pâte à tartiner

 

Je vous présente la pâte à tartiner préférée de mes enfants : Le Pastador

pot pastador

 

Cette pâte à tartiner est celle que j’ai toujours connue dans mon enfance et grâce à la production relancée, j’ai pu la faire découvrir à mes enfants.

Aussi aujourd’hui le Pastador est présenté dans de beaux pots en verre, pour une meilleure conservation.

Sans huile de palme, et au bon goût chocolaté, elle est présente partout dans ma cuisine sucrée dorénavant : sur des crêpes, des gaufres, en crèmes liégeoises ou en glaçage sur un gâteau.

Elle se glisse partout sans mauvaise conscience ! Alors mes briochettes ne pouvaient pas être épargnées !brioches pastador 1brioches pastador 2

 

 

Briochettes fourrées à la pâte à tartiner

J'ai revisité ma pâte à brioche sans beurre et sans œuf en petites briochettes fourrées de Pastador, cette délicieuse pâte à tartiner !
Le délice, c'est que cette pâte fond à l'intérieur et se sauve un peu dans la mie et à l'extérieur : ce qui fait du chocolat cuit en surface, hum... On a tous succombé !

Ingrédients

    Pour 11 briochettes fourrées
  • 380 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de sel
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 70 grammes d'huile d'olive
  • 260 grammes de lait
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (un sachet d'environ 6 grammes)
  • 10 bonnes cuillères à café de Pastador
  • 1 œuf pour la dorure

Instructions

Mettre la levure et la mélanger avec le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes). Réserver.

Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot (sauf la pâte à tartiner et l'œuf de la dorure !)

Pétrir 2 minutes vitesse lente puis verser petit à petit le mélange lait / levure. Pétrir 5 minutes vitesse moyenne puis 5 bonnes minutes vitesse rapide. La pâte est collante, c'est normal. Rassembler toute la pâte au centre du bol et la couvrir sur toute la surface d'une bonne cuillère à soupe de farine.

Laisser reposer au moins 1h à température ambiante en couvrant le bol (ou plusieurs heures au réfrigérateur). Elle double de volume.

Dégazer le pâton et le diviser en 11 boules (1 boule = 60 grammes environ), les placer dans un moule à petits pains antiadhésif (empreintes briochettes Silform ici).

Fariner légèrement en surface et les aplatir.

Déposer une cuillère à café de Pastador au centre et refermer la pâte en rassemblant les bords par dessus le Pastador.

Laisser lever 30 minutes à température ambiante.

Avant la fin de la levée, penser à préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.

Après la levée, badigeonner au pinceau la surface des briochettes avec l'oeuf battu.

Mettre au four pendant 18 minutes.

Sortir les briochettes après cuisson, laisser refroidir 0 minutes et démouler. Laisser encore refroidir les briochettes sur un linge propre puis les placer dans une boîte à pains pour conserver leur moelleux.

Notes

Et pourquoi pas revisiter ces briochettes avec toute autre pâte à tartiner, ou même de la confiture ?

https://www.yumelise.fr/briochettes-fourrees-pate-tartiner/

brioches pastador der

 

Recette réalisée en partenariat avec :

18 réponses
  1. Kapriss
    Kapriss dit :
    C’est très gourmand !
    Je mets mon blog en pause le temps des fêtes.
    Je te souhaite de très Joyeuses Fêtes de fin d’année !
    Bisous

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