Brioches moelleuses au citron

brioche moelleuse citron

Brioches moelleuses au citron

J'avais envie d'innover en faisant une brioche aromatisée au citron et pas trop sucrée.
Mon garçon adore le citron mais pas les zestes donc j'ai réalisé une brioche légèrement citronnée par le jus et ainsi il a pu la déguster au goûter.
Moi je l'ai goûtée en accompagnement de saumon fumé (je n'avais pas mis de sucre perlé au dessus de quelques unes afin de les apprécier avec du poisson) et c'était un régal : elles étaient si moelleuses...

Ingrédients

    Pour 8 brioches individuelles
  • 250 millilitres (25 centilitres) de lait
  • le jus d'un citron (73 millilitres ou 73 grammes)
  • 500 grammes de farine
  • 65 grammes de beurre
  • 65 grammes de sucre blond de canne
  • 6 grammes de sel (1 bonne cuillère à café)
  • 20 grammes de levure de boulanger fraîche (en cube)
  • pour dorer : 30 grammes de blanc d'œuf (= 1 blanc) et 1 cuillère à soupe de lait
  • décoration : sucre perlé

Instructions

Dans le bol de la Machine A Pains (MAP) mettre tous les ingrédients : d'abord le lait et le jus de citron, puis la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel et la levure émiettée (en évitant de mettre la levure au contact du sel).

Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, ôter le pâton du bol et le placer dans un cul de poule. Bien fariner le dessus et les mains (1 grosse cuillère à soupe de farine, car la pâte est collante) et diviser la pâte en 8 (100 grammes environ chaque morceau) et placer ces pâtons dans des moules à tartelettes en silicone (ici moules à tartelettes Demarle, et s'ils ne sont pas en silicone, tapisser des moules à tartelettes de papier sulfurisé).

Laisser lever 45 minutes à 1 heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.

A la fin de la levée, dorer chaque brioche avec un blanc d'œuf mélanger à 1 cuillère à soupe de lait. Parsemer toutes les brioches de sucre perlé.

Mettre au four pendant 18 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Notes

Si comme moi vous aimez en avoir d'avance mais les déguster toutefois chaudes : après avoir mis les pâtons dans les moules à tartelettes, réserver au congélateur. Il suffit de les laisser décongeler à température ambiante pendant 3 heures et de les cuire ensuite.

https://www.yumelise.fr/brioches-moelleuses-citron/

brioche citron

24 réponses
  1. Stéph
    Stéph dit :
    Elles ont l’air succulentes tes brioches avec ce petit goût de citron… je note ta recette… par contre je n’ai pas de MAP mais je pense que le procédé est le même au robot + à la main.
    Bisous Lise
  2. FLaure
    FLaure dit :
    Une bonne idée pour nos petits déjeuners du W.E. Par contre je mettrai plus de citron (les zestes) car nous aimons ce goût.
    Merci pour ta visite, j’ai le plaisir de te suivre sur G+.
    Donc à bientôt, bonne semaine, FLaure
  3. Linda
    Linda dit :
    Bonjour , merci de ta visite …
    cette recette me donne faim et comme j’ai les ingredients je pense la faire se soir ….
    superbe blog , belle présentation et bonnes gourmandises 🙂
    a bientôt
    bonne semaine
  4. Linda
    Linda dit :
    hummmm elle me fait envie ta brioche!
    je te souhaite une belle semaine , le lundi de Paques commence sous la grisaille ..

    Demain après midi je vais visiter l’expo sur Lascaux mais je ne sais pas si on peut prendre des photos …. si oui je les partagerez avec vous

    bisous

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