Brioche fondante au Muscat

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Brioche fondante au Muscat

En tant que fan de brioche, j'ai pu remarquer une belle brioche que proposait une boulangerie dans l'émission "La Meilleure Boulangerie de France" et que le jury à énormément apprécié: la Brioche Hypocras.
L'Hypocras est une boisson médiévale à base de vin, fortement sucrée et épicée. Ne trouvant pas cette boisson, j'ai essayé cette brioche avec un vin doux se mariant parfaitement avec les desserts : le Muscat. Je l'ai mis à bouillir afin d'évaporer un peu l'alcool et rehausser les saveurs. Par crainte que le goût d'alcool soit trop présent j'ai diminué les quantité de cette boisson puis j'ai bien suivi la recette de base.
On ne remarque pas le goût alcoolisé, puisqu'il est cuit, mais on craque pour les saveurs douces que le vin apporte. La crème et le beurre donnent une brioche moelleuse et fondante à la fois.
Et comme l'alcool est cuit les enfants l'ont aussi goûtée et dévorée !
Texture et goût exceptionnels pour cette brioche !

Ingrédients

    Pour une grosse brioche
  • 500 grammes de farine
  • 8 grammes de sel (une bonne cuillère à café)
  • 60 grammes de sucre
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 2 gros œufs
  • 6 centilitres de lait (60 grammes)
  • 6 centilitres de Muscat
  • 60 grammes de beurre doux
  • 50 grammes de crème liquide
  • dorure : 1 œuf + du sucre glace

Instructions

Mettre le muscat dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 1 minute. Laisser refroidir au moins 20 minutes.

Après ce temps, tiédir le lait 20 secondes au micro-ondes et y délayer la levure.

Dans la cuve du robot, muni du crochet pétrisseur, déposer la farine, le sel, la sucre, les œufs entiers, le lait avec la levure et le vin.

Pétrir 2 minutes vitesse lente puis 5 minutes vitesse moyenne.

Ajouter le beurre mou en dés et la crème.

Poursuivre le pétrissage 5 minutes vitesse moyenne puis 6 à 7 minutes vitesse rapide, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, lisse et se détache des parois.

La rassembler en boule dans le bol.

Laisser reposer 1 heure à température ambiante, couvert d'un linge, ou plusieurs heures au réfrigérateur couvert d'un film alimentaire. Elle double de volume.

Après ce temps de repos, dégazer le pâton et faire une belle boule. La poser sur une feuille de papier sulfurisé et fariner légèrement le dessus.

L'étaler en cercle à la taille de votre moule à manqué (diamètre 23 cm, pas plus, afin d'obtenir une belle épaisseur de brioche).

Déposer le disque avec le papier sulfurisé dans le moule. Découper les surplus de papier qui dépassent du moule.

Dorer avec un œuf battu.

Laisser encore lever 1h30 à température ambiante.

Préchauffer le four à 160°c juste avant la fin de la levée.

Saupoudrer de sucre glace la brioche et la mettre au four pour 30 minutes.

Attendre 5 minutes avant de démouler.

Voilà à la sortie du four, elle est un peu plus gonflée d'un côté, mais cela est dû à la ventilation de mon four (en mode pâtisserie). Une cuisson en mode traditionnel ne donnerait pas cet aspect mais dans ce cas elle ne lèverait pas aussi bien 😉 :

Notes

Je prépare la pâte à l'avance afin qu'elle repose plusieurs heures au frais, ce qui rend la pâte plus malléable je trouve. Puis je façonne, la laisse reposer 1h30 et la mets au four juste avant dégustation: j'adore la manger tiède.

https://www.yumelise.fr/brioche-fondante-muscat/

brioche muscat der

7 réponses
  1. GERARD Nicole
    GERARD Nicole dit :
    je ne comprends pas, j’ai l’impression de voir des couches de crèmes comme de
    la pâtissière ? elle est fourrée, mais vous n’en parlez pas !
  2. yumelise
    yumelise dit :
    Non elle n’est pas fourrée. Ce sont les couches fondantes de brioche. C’est la particularité qu’apporte le vin dans la texture: plus fondante qu’une brioche traditionnelle.

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