Boulettes au fromage

boulettes a la une

Boulettes au fromage

Un vrai délice préparé par mes loups !!!
Une recette à garder précieusement du blog de « La Cuisine de Bernard ».

Ingrédients

    Pour une soixantaine de boulettes, 4 personnes :
  • 750 millilitres d'eau
  • 1 bâtonnet de Kub'or (2 petits carrés de bouillon cube)
  • 50 grammes de beurre demi-sel (allégé)
  • 460 grammes de farine
  • 250 grammes d'Emmental ( ou autre fromage : on adore avec le Nazareth ou le Merzer )
  • 1 oeuf
  • Chapelure
  • Huile pour friture

Instructions

Mettre l'eau à bouillir avec le bâtonnet Kub'or et le beurre demi-sel.

Quand le liquide bout, ajouter la farine en une seule fois.

Hors du feu, mélanger vivement avec une cuillère en bois, puis remettre sur feu doux.

Toujours en mélangeant, il faut cuire la pâte 2 à 3 minutes comme pour une pâte à choux.

LA PATE EST PRETE !

Sans se brûler, essayer de pétrir la pâte .Elle va refroidir assez vite et deviendra souple et lisse au toucher.

Couper le fromage en cubes.

Prélever une boule de pâte de la taille d'une grosse noix.

Creuser une cavité avec le pouce et l'élargir (comme si on faisait une poterie)

Puis y placer un cube de fromage.

Puis rouler la boule entre les paumes des mains.

Faire de même avec toute la pâte.

Il ne faut pas que le fromage soit à la surface de la boulette, car sinon elles s'ouvriront à la friture.

Rouler les boulettes dans de l'oeuf battu.

Puis dans la chapelure.

Précuire les boules à la friteuse à 160°c pendant 3 minutes et les égoutter sur un sopalin.

Laisser refroidir (nous on les réserve au dans une pièce fraîche) et frire une seconde fois 4 minutes à 160°c avant de servir (ou alors les passer au four à 200°c chaleur tournante pendant 8 minutes).

Déposer sur du papier absorbant et SERVIR !!!

Notes

Aussi , on préfère avec la deuxième cuisson au four.
Les loups au boulot !!!

https://www.yumelise.fr/boulettes-au-fromage/

boulettes a la une

15 réponses
  1. lolo
    lolo dit :
    un beau travail d’équipe ! je croquerai bien en tout cas ! je profite de ce petit mot pour te souhaiter de belles et joyeuses fêtes de fin d’année ! à bientôt ! bisous
  2. LordG
    LordG dit :
    Bonjour, J’ai fait cette recette avant-hier, la préparation de la pâte n’a jamais été lisse (peut-être la cause est que je les ai adapté au Thermomix, donc comme pour une pâte à choux, j’ai dû surement la laisser cuire trop longtemps. Par contre en refroidissant et en rajoutant un peu de farine, j’ai pu faire des boulettes convaincantes, bien croustillante cuites en deux fois à la friteuse.

    Mais quel déception à la dégustation car la pâte à l’intérieur reste cru alors que le fromage fond. Est ce la consistance normale? Merci de votre aide si vous pouvez répondre à ma question.

  3. yumelise
    yumelise dit :
    Oh non, l’intérieur doit être cuit, comme pour les beignets. Il faudrait alors baisser la température de la friteuse et laisser cuire plus longtemps. D’une friteuse à l’autre, selon l’huile utilisée aussi, les cuissons diffèrent. Réalisées de nombreuses fois, ces boulettes sont toujours bien cuites. Mais je fais toujours la 2ème cuisson au four dorénavant, c’est plus pratique (j’en mets une vingtaine à la fois et çà va bien ainsi). Je vous conseille vivement de les passer au four, c’est certain que ce sera plus cuit à cœur.
  4. LordG
    LordG dit :
    Ok, merci beaucoup pour votre réponse rapide, ça a l’air vraiment bon, donc déception de les avoir « ratés ». Mais je vais ré-essayer je déteste m’avouer vaincu, peut-être que j’ai mis trop de pâte aussi dans la boule par rapport au fromage.

    Est-il possible que j’ai rendu la pâte trop « friable », pas assez élastique en la faisant trop cuire ?

  5. yumelise
    yumelise dit :
    Oh non, une pâte à choux doit justement être bien sèche pour ensuite bien gonfler et avoir l’intérieur aéré. Mais elle ne sera pas friable, surtout garnie de fromage et enrobée d’oeuf. A mon avis votre bain de friture était vraiment trop chaud. Il a grillé l’extérieur.

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *