Pain au chorizo et à la farine de sarrasin

pain chorizo

Un pain relevé pour accompagner une salade ou pour en faire des tartines garnies (type bruschettas) pour l’apéritif ou le plat.

Le “must”, c’est de le couper en grosse tranches, les frotter d’une gousse d’ail puis  de parsemer de parmesan et d’arroser d’un filet d’huile d’olive. Après quelques minutes au four, ces tartines chorizo-ail-parmesan et huile d’olive  sont un véritables délice salé ! pain chorizo tranche

Original et surtout très bon.

Pain au chorizo et à la farine de sarrasin

Ce pain se fait avec le chorizo de son choix : doux, fort, extra fort selon les goûts.
Ici ce de l'extra fort comme mon époux aime.
La méthode ici se fait avec un pétrissage en machine à pains, je ne l'ai pas encore fait autrement
Ce pain a une mie serrée, un peu compacte, comme le pain de mie, donc parfait à tartiner.

Ingrédients
  

Pour 2 pains de 500 grammes

  • 380 grammes de farine de blé
  • 120 grammes de farine de sarrasin
  • 30 centilitres d'eau tempérée à température ambiante
  • 1.5 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure sèche soit 1 sachet (ou 5 grammes)
  • 2 cuillères à café rases de sucre en poudre
  • 80 grammes de chorizo

Instructions
 

  • Couper le chorizo en petits dés.
  • Dans la cuve de la machine à pain, verser l'eau. Ajouter le sel, le sucre et les farines. Faire un puits et y mettre la levure.
  • Lancer le programme "pâte".
  • Au cours du pétrissage, au bip sonore, ajouter les dés de chorizo.
  • A la fin du programme, ôter le pâton de la cuve.
  • Poser celui-ci sur un plan de travail fariné. Le partager en deux et façonner 2 pains ronds.
  • Placer ces pains sur un papier sulfurisé, posé lui-même sur une plaque à pâtisserie perforée.
  • Laisser lever à température ambiante pendant 40 minutes.
  • Saupoudrer légèrement de farine.
  • A l'aide d'une fine lame de couteau, entailler le dessus en forme de croisillons (le grigner : en faisant çà il retombe un peu mais poussera à nouveau en cuisant).
  • Préchauffer le four à 210°c (mode pâtisserie, à défaut mode chaleur tournante) et faire cuire 25 à 27 minutes.
  • Laisser refroidir sur une volette avant de le trancher.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

pain chorizo entier

26 réflexions au sujet de “Pain au chorizo et à la farine de sarrasin”

  1. Coucou Elise 🙂
    Une très jolie découverte à tester absolument, je n’ai jamais pensé à mettre du chorizo dans un pain et je trouve que c’est vraiment une super idée !
    Merci beaucoup pour ta gourmande recette. Passe une très belle après-midi. Bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿

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Evaluation de la recette