Gratin de pâtes à la béchamel au yaourt

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Gratin de pâtes à la béchamel au yaourt

Après avoir découvert le Pastitsio, j'ai réalisé un gratin avec cette même sauce mais au chorizo. Cette sauce béchamel est légère et divine ! Alors dorénavant je la réalise et l'incorpore dans différents gratins.
Voici la version chorizo (ou version nature si on ne met pas de chorizo, comme préfèrent mes enfants)...
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Ingrédients
  

Pour 2 petits plats pour 2 personnes

  • 400 grammes de pâtes ici de grosses torsades
  • 40 grammes de beurre ou margarine
  • 40 grammes de farine
  • 20 centilitres de lait
  • 1 yaourt nature j'ai utilisé 1 velouté
  • 1 bonne pincée de noix de muscade
  • 130 grammes de mélange fromages râpé emmental, mozzarella..., que j'achète tout prêt en grande surface
  • rondelles de chorizo fort ou extra fort facultatif, et la quantité dépend des goûts

Instructions
 

  • Cuire les pâtes "al dente" dans de l'eau salée.
  • Faire fondre le beurre dans un casserole, incorporer la farine puis le lait préalablement mélangé au yaourt. Laisser cuire doucement 5 mn. Mélanger.
  • Retirer du feu et incorporer la moitié du fromage, mélanger. Saler poivrer. Et ajouter la noix de muscade.
  • Mélanger cette sauce aux pâtes.
  • Verser la moitié de la préparation pâtes-sauce dans un plat à gratin.
  • Recouvrir de rondelles de chorizo (ou non si c'est nature), étaler par dessus le reste des pâtes. Couvrir du restant de fromage et laisser gratiner au four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Je le prépare aussi à l'avance : je le laisse un peu refroidir puis je couvre d'un film alimentaire et le mets au réfrigérateur. Je le mets au moment voulu dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 20 minutes pour 2 plats individuels.

    Notes

    En photo du haut, le gratin de pâtes au chorizo en avant, et en photo ci-dessous le gratin nature. Ces photos sont prises avant cuisson, car je n'ai pas pu prendre les gratins en photos après cuisson : petit oubli et nous avions hâte de manger 😉
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