Pâtes protéinées sauce tomate, champignons, skyr et parmesan

Plat principal

Cette recette healthy est protéinée et très gourmande ! Ce sont des penne protéinées avec une sauce tomate aux champignons et skyr. Végétarien, ce plat de pasta est complet et vraiment délicieux.

Penne rigate, sauce tomate, champignons, skyr
Pâtes protéinées sauce tomate champignons skyr et parmesan

Un bon plat de pâtes protéinées

Pour réaliser un plat protéiné, je me suis aidée donc d’ingrédients riches en protéines mais pauvres en matières grasses :

  • des penne protéinées : 20 % de protéines ici dans les penne Barilla Protein +
  • du skyr : 69 % de protéines
  • les champignons : comestibles, ils contiennent selon leur variété entr 1.71 et 4.6 % de protéines
  • du parmesan : 31.1 % de protéines
  • une bonne sauce tomate provençale : 1.7 % de protéines pour ma Sauce Provençale Bio La Fourche. Pas très riche en protéines pour le coup mais par contre délicieuse avec ses tomates fraîches d’origine France.
penne protein +, sauce tomate, champignons, skyr
Pâtes protéinées sauce tomate champignons skyr et parmesan

Quelles pâtes pour cette recette protéinée ?

Pour réaliser ce plat protéiné, j’utilise les pâtes Barilla Protein +, reçues dans ma dernière Degusta Box. Des penne qui sont riches en protéines, soit 20 g de protéines pour 100 g de pâtes crues. Elles sont parfaites pour enrichir son assiette. Leur goût est top, leur texture reste al dente est c’est vraiment ce qu’on adore. Bref des pâtes qui tiennent à la cuisson et qui s’enrobent parfaitement de sauce préparée.

penne sauce protéinée aux champignons, tomates, skyr et parmesan
Pâtes protéinées sauce tomate champignons skyr et parmesan

Ce plat de pasta nous a beaucoup rappelé le boeuf stroganoff. On retrouve bien le goût de la sauce crémeuse à la tomate et champignons. Mais ici c’est plus light avec le skyr et évidemment c’est végétarien 😉

La recette des pâtes protéinées sauce tomate, champignons, skyr et parmesan

Penne, sauce tomate, champignons, skyr, parmesan

Pâtes protéinées

Ambiance végétarienne ! Des penne rigate avec une sauce tomate au skyr, champignons, herbes et servies avec du parmesan.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française, Italienne
Portion 3 personnes
Calories 280 kcal

Ingrédients
  

  • 150 grammes penne protéinées Barilla
  • 1 boîte champignons de Paris émincés 230 g égouttés
  • 1/2 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 1 filet huile d'olive
  • 150 grammes sauce tomate provençale
  • herbes de Provence
  • 90 grammes Skyr nature
  • 30 grammes parmesan râpé
  • poivre
  • sel.

Instructions
 

  • Cuire les penne dans une grande casserole d'eau bouillante salée, selon les indications du paquet. Egoutter.
    Penne protéinées à cuire dans l'eau bouillante salée
  • Pendant ce temps, dans une sauteuse, chauffer un peu d'huile d 'olive et y faire revenir l'oignon émincé et la gousse d'ail pressée.
  • Ajouter les champignons égouttés, faire revenir 2-3 minutes.
  • Verser la sauce tomate, assaisonner avec les herbes de Provence et du poivre. Mélanger et laisser mijoter doucement quelques minutes.
    sauce tomate aux champignons
  • Hors du feu, ajouter le Skyr, bien mélanger.
    Hors du feu, ajouter le skyr
  • Ajouter les pâtes égouttées et mélanger avec la sauce.
    Pâte sprotéinées en sauce au skyr
  • Servir avec un peu de parmesan râpé et un peu d'herbes de Provence.
    penne protein +, sauce tomate, champignons, skyr

Notes

280 calories par part. Ce plat convient pour 3 personnes.

Nutrition

Portion: 3partsCalories: 280kcal
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Collaboration commerciale non rémunérée avec Degusta Box

Penne rigate, sauce tomate, champignons, skyr
Pâtes protéinées sauce tomate champignons skyr et parmesan

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Evaluation de la recette